Новости

Впервые зафиксирована скорость квантового туннелирования

Международная исследовательская группа во главе с физиками из Университета Гриффита (Австралия) решила задачу, которая преследовала учёных с момента появления квантовой физики.

Специалисты смогли измерить время, необходимое для туннелирования частицы через барьер. В квантовой физике туннелированием или туннельным эффектом называют процесс, во время которого частица сталкивается с барьером и проходит через него, оказываясь на другой стороне. Эксперименты с использованием ультракоротких импульсов света и атомарного водорода на лазерной установке, разработанной австралийскими физиками, окончательно определили скорость частицы во процессе туннелирования или время, которое требуется электрону для выхода или ионизации из атома водорода.

Оказалось, что частица преодолевает барьер за мгновение или хронон. Впервые учёные наблюдали это в лаборатории с помощью attoclock, устройства, которое использует свойства света для измерения прогресса частиц. Результаты согласовались с теорией в рамках экспериментальной неопределённости мгновенного туннелирования. Открытие может быть полезным везде, где происходит квантовое туннелирование, включая электронные микроскопы и транзисторы внутри компьютеров.

Фото: Griffith University

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.