Новости

Абелевскую премию впервые присудили женщине

Американский математик Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck) получила премию Абеля за свою работу по уравнениям в частных производных.

Абелевская премия по математике основана Норвежским правительством и названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. С 2003 года премия ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии составляет 6 миллионов норвежских крон (примерно 703 тысячи долларов США). Карен Уленбек получила Абелевскую премию 2019 за фундаментальную работу в области геометрического анализа и теории калибровки.

Отмечается, что теории Карен Уленбек произвели революцию в понимании минимальных поверхностей (например, поверхностей, образованных мыльными пузырями) и более общих проблем минимизации масштабных измерений. Уленбек родилась в 1942 году, получила образование в США и работала в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс. Сейчас она является сотрудником Принстонского университета и Университета штата Техас в Остине. Это первая женщина, получившая Абелевскую премию. Карен Уленбек также является защитником гендерного равенства в науке и математике.

Фото: phys.org

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?