Новости

Абелевскую премию впервые присудили женщине

Американский математик Карен Уленбек (Karen Uhlenbeck) получила премию Абеля за свою работу по уравнениям в частных производных.

Абелевская премия по математике основана Норвежским правительством и названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. С 2003 года премия ежегодно присуждается выдающимся математикам современности. Денежный размер премии составляет 6 миллионов норвежских крон (примерно 703 тысячи долларов США). Карен Уленбек получила Абелевскую премию 2019 за фундаментальную работу в области геометрического анализа и теории калибровки.

Отмечается, что теории Карен Уленбек произвели революцию в понимании минимальных поверхностей (например, поверхностей, образованных мыльными пузырями) и более общих проблем минимизации масштабных измерений. Уленбек родилась в 1942 году, получила образование в США и работала в Массачусетском технологическом институте, Калифорнийском университете в Беркли и Университете штата Иллинойс. Сейчас она является сотрудником Принстонского университета и Университета штата Техас в Остине. Это первая женщина, получившая Абелевскую премию. Карен Уленбек также является защитником гендерного равенства в науке и математике.

Фото: phys.org

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике