Новости

Создан жидкий металл для нового поколения роботов

Новое поколение жидких металлов поможет совершить прорыв в сфере мягкой робототехники и создать роботов, подобных Т-1000 из вселенной «Терминатора».

По словам исследователей, экспериментальные жидкие металлы (галлий и другие сплавы в сочетании с никелем или железом) могут быть пластичными и менять форму с помощью магнитов, как это делал культовый злодей Т-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день». Хотя подобные металлы уже были разработаны, учёные столкнулись с их двумя основными недостатками. Во-первых, эти металлы могли растягиваться только в горизонтальной плоскости из-за высокого поверхностного натяжения, что сильно ограничивало их подвижность. Во-вторых, металлами можно было управлять только при полном погружении в воду, поскольку в воздухе эти вещества превращались в пасту. 

Теперь специалисты сообщают, что добавление железа и никеля в галлий, а также погружение сплава олова в соляную кислоту помогли значительно снизить поверхностное натяжение, а затем растянуть материал в четыре раза. Металл также показал проводимость и способность сохранять форму, находясь вне жидкости. Как отмечают разработчики, новый металл может стать основой для дальнейшего развития жидких металлов нового поколения и бионических мягких роботов будущего.

Фото и видео: American Chemical Society

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!