Новости

Создан жидкий металл для нового поколения роботов

Новое поколение жидких металлов поможет совершить прорыв в сфере мягкой робототехники и создать роботов, подобных Т-1000 из вселенной «Терминатора».

По словам исследователей, экспериментальные жидкие металлы (галлий и другие сплавы в сочетании с никелем или железом) могут быть пластичными и менять форму с помощью магнитов, как это делал культовый злодей Т-1000 из фильма «Терминатор 2: Судный день». Хотя подобные металлы уже были разработаны, учёные столкнулись с их двумя основными недостатками. Во-первых, эти металлы могли растягиваться только в горизонтальной плоскости из-за высокого поверхностного натяжения, что сильно ограничивало их подвижность. Во-вторых, металлами можно было управлять только при полном погружении в воду, поскольку в воздухе эти вещества превращались в пасту. 

Теперь специалисты сообщают, что добавление железа и никеля в галлий, а также погружение сплава олова в соляную кислоту помогли значительно снизить поверхностное натяжение, а затем растянуть материал в четыре раза. Металл также показал проводимость и способность сохранять форму, находясь вне жидкости. Как отмечают разработчики, новый металл может стать основой для дальнейшего развития жидких металлов нового поколения и бионических мягких роботов будущего.

Фото и видео: American Chemical Society

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.