Новости

Роботы-частицы ведут себя как органические клетки

Вдохновившись поведением биологических клеток, международная группа исследователей разработала простых роботов-частиц, которые объединяются в большие группы для выполнения разных задач.

Ширина каждого робота-частицы составляет от 15,5 до 23,5 сантиметров. Они способны координировать свои движения, транспортировать объекты и даже реагировать на свет. Несколько таких роботов способны объединяться в систему «частиц», состоящую из множества дискообразных блоков. Частицы слабо связаны магнитами по всему периметру. Каждая частица может только расширяться и сжиматься, но тщательно рассчитанные движения позволяют отдельным частицам толкать и тянуть друг друга в согласованном направлении. Датчики, расположенные по краям, позволяют всей группе перемещаться к источнику света.

Исследователи демонстрируют кластер из двух десятков роботизированных частиц и виртуальное моделирование 100 000 частиц, преодолевающих препятствия на пути к лампочке. Демонстрируется, что робот-частица может перемещать объекты, расположенные в центре группы. Вся группа способна образовывать различные конфигурации, плавно перемещаться по плоскости и проходить сквозь узкие проходы. Каждая частица работает автономно, поэтому можно убирать и добавлять любое количество, не снижая функциональность всей группы. Исследователи отмечают, что роботы, состоящие из подобных упрощённых компонентов, могут создавать регулируемые, гибкие и надёжные системы.

Фото и видео: Felice Frankel

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?