Новости

Анестезия помогла забыть травматические воспоминания

Новое исследование предполагает, что доза анестезии может подавить особенно эмоциональные воспоминания.

Ранее учёные уже пытались подавить неприятные воспоминания, используя электросудорожную терапию, которая включает пропускание электрического тока через головной мозг. Анестезия представляет собой менее инвазивный способ. По словам авторов нового исследования, скоро специалисты попытаются использовать анестезию в качестве седативного средства для забывания травмирующих воспоминаний.

Во время эксперимента, в котором приняли участие 50 пациентов клиники Сан-Карлос в Мадриде, испытуемым за неделю до процедуры с наркозом показывали две истории в слайдах. Обе истории имели нейтральное начало, но негативное и эмоциональное развитие событий (автомобильная авария с участием ребенка и похищение молодой женщины). В день процедуры (перед введением препарата пропофола в качестве анестезии) исследователи показали участникам первый слайд одной из историй, часть которого была скрыта. Пациентов попросили описать скрытую часть, чтобы освежить воспоминания.

Когда все участники отошли от наркоза, их попросили пройти тест на знание обеих историй. Половина пациентов прошла его сразу же после процедуры, а все остальные  — на другой день. Выяснилось, что те, кто проходил тест спустя 24 часа после приёма наркоза, помнили историю хуже, особенно её негативную часть. Тот факт, что воспоминания изменились только через сутки, указывает на то, что изменение происходило во время процесса повторной консолидации памяти. Неизвестно, почему эмоциональные воспоминания будут более уязвимыми для воздействия анестезии. Пока анализ показал, что миндалина (область мозга, связанная с эмоциями и страхом) может быть особенно чувствительна к пропофолу, поэтому препарат легко воздействует на эту структуру мозга.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.