Новости

Найден фрагмент сосуда с изображением древнего божества

В Израиле был обнаружен необычный фрагмент глиняного сосуда с изображением древнего божества для отпугивания злых духов.

Глиняный фрагмент датируется IV или V веком до нашей эры. Он был обнаружен в ходе раскопок в знаменитом Городе Давида. Археологи из Управления древностей Израиля и Тель-Авивского университета обнаружили артефакт в большой мусорной яме вместе с другими фрагментами времён персидского владычества. Сосуды, которые были распространены в эту эпоху, назывались «сосудами Беса». В древнеегипетской мифологии Бесами называли различных карликовых божеств, считавшихся хранителями домашнего очага, защитниками от злых духов и бедствий. Бес изображался в виде уродливого карлика с бородкой, длинным языком и короткими толстыми ногами. Его нередко изображали на предметах домашнего обихода, как украшение и амулет. Бес также являлся божеством-покровителем матерей, рожениц и детей. Божество стало частью персидской культуры, а его комичный облик, очевидно, предназначался для того, чтобы вызывать смех и тем самым изгнать злых духов.

Эксперты говорят, что глиняный фрагмент с Бесом является первой находкой такого рода на этом археологическом участке. Глиняная посуда персидского периода находилась и раньше, но это первый случай, когда фрагмент сосуда был обнаружен при археологических раскопках в Иерусалиме или где-либо в Иудейском нагорье.

Фото: Eliyahu Yanai, City of David

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.