Новости

В Китае обнаружены 30 тысяч редких окаменелостей

Впечатляющее открытие, сделанное в южном Китае, позволило обнаружить новые формы жизни, которые обитали на нашей планете полмиллиарда лет назад.

В сланцевом русле рядом с рекой Даньшуй палеонтологи выкопали около 30 000 окаменелостей, датируемых кембрийским периодом (518 миллионов лет назад). Исследователи проанализировали 4351 образец, выявив 101 многоклеточный вид и 8 водорослей. Около 53% этих видов являются абсолютно новыми для науки, что может помочь исследователям лучше понять феномен Кембрийского взрыва. В совокупности все новые формы жизни известны как биота Цинцзян.

Считается, что первая многоклеточная жизнь возникла в эдиакарский период, который начался 635 миллионов лет назад. Затем, 541 миллион лет назад, он сменился кембрийским периодом. Всё, что палеонтологи могут узнать об особенностях Кембрийского взрыва, сохранилось в сланцевых отложениях по всему миру. Открытие биоты Цинцзян позволяет заполнить пробелы в эволюции медуз, анемонов, водорослей и губок, которые отсутствуют в других отложениях. Окаменелости сохранились так хорошо, что можно рассмотреть даже отдельные щупальца медуз. Исследователям ещё предстоит проделать большую работу по анализу и каталогизации оставшихся окаменелостей, но эксперты уже уверены, что открытие совершит прорыв в понимании эволюции животных.

Фото: Fu et al., Science, 2019

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.