Новости

В Китае обнаружены 30 тысяч редких окаменелостей

Впечатляющее открытие, сделанное в южном Китае, позволило обнаружить новые формы жизни, которые обитали на нашей планете полмиллиарда лет назад.

В сланцевом русле рядом с рекой Даньшуй палеонтологи выкопали около 30 000 окаменелостей, датируемых кембрийским периодом (518 миллионов лет назад). Исследователи проанализировали 4351 образец, выявив 101 многоклеточный вид и 8 водорослей. Около 53% этих видов являются абсолютно новыми для науки, что может помочь исследователям лучше понять феномен Кембрийского взрыва. В совокупности все новые формы жизни известны как биота Цинцзян.

Считается, что первая многоклеточная жизнь возникла в эдиакарский период, который начался 635 миллионов лет назад. Затем, 541 миллион лет назад, он сменился кембрийским периодом. Всё, что палеонтологи могут узнать об особенностях Кембрийского взрыва, сохранилось в сланцевых отложениях по всему миру. Открытие биоты Цинцзян позволяет заполнить пробелы в эволюции медуз, анемонов, водорослей и губок, которые отсутствуют в других отложениях. Окаменелости сохранились так хорошо, что можно рассмотреть даже отдельные щупальца медуз. Исследователям ещё предстоит проделать большую работу по анализу и каталогизации оставшихся окаменелостей, но эксперты уже уверены, что открытие совершит прорыв в понимании эволюции животных.

Фото: Fu et al., Science, 2019

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.