Новости

Алкоголизм крыс вылечили с помощью лазера

Учёные из США нашли способ устранить зависимость крыс от алкоголя, воздействуя лазерными лучами на определённые нейроны их мозга.

Специалисты института Scripps Research отмечают, что им удалось контролировать желание крыс употреблять алкоголь буквально одним щелчком. Предыдущие исследования показали, что алкогольная зависимость связана с клетками центрального ядра миндалевидного тела мозга. Пристрастие к спиртному провоцирует накапливание гормона кортиколиберина в миндалине. Для своего эксперимента учёные подвергли лабораторных крыс генетической мутации, чтобы их нейроны могли реагировать на лазерное излучение определённой длины волны. Имплантируя волоконную оптику глубоко в мозг крыс, эксперты воздействовали на нейроны лазером, который специально ингибирует эти нейроны, уменьшая тягу к алкоголю и физические симптомы абстиненции.

Пока новая методика неприменима к лечению человека, но исследователи Scripps Research надеются доработать её. Работа требует использования передовых технологий, которые ещё не одобрены для лечения людей, поэтому могут пройти десятилетия, прежде чем разработанный способ будет готов для тестирования на добровольцах.

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.