Новости

Алкоголизм крыс вылечили с помощью лазера

Учёные из США нашли способ устранить зависимость крыс от алкоголя, воздействуя лазерными лучами на определённые нейроны их мозга.

Специалисты института Scripps Research отмечают, что им удалось контролировать желание крыс употреблять алкоголь буквально одним щелчком. Предыдущие исследования показали, что алкогольная зависимость связана с клетками центрального ядра миндалевидного тела мозга. Пристрастие к спиртному провоцирует накапливание гормона кортиколиберина в миндалине. Для своего эксперимента учёные подвергли лабораторных крыс генетической мутации, чтобы их нейроны могли реагировать на лазерное излучение определённой длины волны. Имплантируя волоконную оптику глубоко в мозг крыс, эксперты воздействовали на нейроны лазером, который специально ингибирует эти нейроны, уменьшая тягу к алкоголю и физические симптомы абстиненции.

Пока новая методика неприменима к лечению человека, но исследователи Scripps Research надеются доработать её. Работа требует использования передовых технологий, которые ещё не одобрены для лечения людей, поэтому могут пройти десятилетия, прежде чем разработанный способ будет готов для тестирования на добровольцах.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?