Новости

Археологи нашли «iPhone» бронзового века

Артефакт, описанный как «iPhone» бронзового века, был найден в могиле с останками женщины, которую похоронили 4000 лет назад.

Во время строительных работ в графстве Нортумберленд (Великобритания) было обнаружено захоронение бронзового века. Строители нашли в могиле необычный кремневый нож, который, по мнению археологов, был чрезвычайно ценным предметом в период с 3200 по 600 годы до нашей эры. Исследователи отмечают, что нож сохранил свою остроту и был универсальным инструментом. Его использовали для охоты, свежевания животных и нарезки овощей. Сам по себе нож представляет собой красивое и элегантное изделие, на изготовление которого было потрачено много времени и усилий. По словам специалистов, если рассматривать находку с точки зрения современности, это мог бы быть iPhone последней версии.

Учёные говорят, что кремневый нож положили в могилу умершей для дальнейшей загробной жизни, в которую древние люди, должно быть, верили. Содержимое захоронения в настоящее время подвергается лабораторному анализу, чтобы специалисты смогли выяснить возраст умершей женщины, причину смерти, заболевания, а также уточнить, принадлежат ли все останки одному и тому же человеку. Предполагается, что могила появилась, по крайней мере, за столетие до того, как был похоронен Тутанхамон (примерно 4000 лет назад).

Фото: North News & Pictures Ltd nort

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?