Новости

Астрономы вычислили место рождения Юпитера

Известно, что в других звёздных системах газовые гиганты часто расположены очень близко к своим звёздам. Согласно принятой теории, эти планеты сформировались намного дальше, но впоследствии мигрировали на орбиту ближе к центральной звезде. Теперь исследователи из Лундского университета (Швеция) впервые нашли доказательства того, что Юпитер начал своё существование намного дальше своего текущего местоположения.

Свидетельства миграции газового гиганта были найдены в группах Троянских астероидов, вращающихся вблизи Юпитера. Благодаря обширному компьютерному моделированию, исследователи подсчитали, что текущая асимметрия этих групп могла возникнуть только в том случае, если Юпитер сформировался в четыре раза дальше и впоследствии переместился до своей текущей орбиты. Во время путешествия к Солнцу гравитация Юпитера притянула больше троянских астероидов, располагающихся перед ним, оставив группу позади без изменений.

Согласно расчётам, миграция Юпитера продолжалась около 700 000 лет, спустя 2-3 миллиона лет после того, как будущий газовый гигант начал свою жизнь как ледяной астероид вдали от Солнца. Путешествие через Солнечную систему пошло по спиралевидной траектории. Причина фактической миграции связана с гравитационными силами окружающих газов в Солнечной системе. Авторы исследования также предполагают, что Сатурн и ледяные гиганты Уран и Нептун могли сформироваться и переместиться по Солнечной системе аналогичным образом.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.