Новости

Астрономы вычислили место рождения Юпитера

Известно, что в других звёздных системах газовые гиганты часто расположены очень близко к своим звёздам. Согласно принятой теории, эти планеты сформировались намного дальше, но впоследствии мигрировали на орбиту ближе к центральной звезде. Теперь исследователи из Лундского университета (Швеция) впервые нашли доказательства того, что Юпитер начал своё существование намного дальше своего текущего местоположения.

Свидетельства миграции газового гиганта были найдены в группах Троянских астероидов, вращающихся вблизи Юпитера. Благодаря обширному компьютерному моделированию, исследователи подсчитали, что текущая асимметрия этих групп могла возникнуть только в том случае, если Юпитер сформировался в четыре раза дальше и впоследствии переместился до своей текущей орбиты. Во время путешествия к Солнцу гравитация Юпитера притянула больше троянских астероидов, располагающихся перед ним, оставив группу позади без изменений.

Согласно расчётам, миграция Юпитера продолжалась около 700 000 лет, спустя 2-3 миллиона лет после того, как будущий газовый гигант начал свою жизнь как ледяной астероид вдали от Солнца. Путешествие через Солнечную систему пошло по спиралевидной траектории. Причина фактической миграции связана с гравитационными силами окружающих газов в Солнечной системе. Авторы исследования также предполагают, что Сатурн и ледяные гиганты Уран и Нептун могли сформироваться и переместиться по Солнечной системе аналогичным образом.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?