Новости

Биологи описали, как сом-кукушка обманывает других рыб

Подобно одноимённой птице, сом-кукушка уклоняется от родительских обязанностей, подбрасывая своё потомство другим рыбам. Новое исследование позволило узнать, как сом и даже его мальки справляются с этой задачей.

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сом-кукушка является единственной рыбой, которая пользуется стратегией птиц, когда подбрасывает свою икру другим видам. В восточноафриканском озере Танганьика обитает губастая цихлида, которая использует свою собственную пасть для выращивания мальков. Когда цихлида откладывает икру, чтобы затем собрать её в рот, пары сомов-кукушек подкрадываются к рыбе, чтобы отложить свою икру в том же месте. В беспорядке цихлида собирает чужое потомство вместе со своим. В прошлом году исследователи выяснили, что некоторые самки цихлид достаточно умны, чтобы отличить икру сома. Теперь же команда специалистов из Колорадского университета в Боулдере (США) пронаблюдала цикл развития икры сома и цихлиды.

Выяснилось, что мальки сома-кукушки вылупляются из икры раньше, чем цихлиды, что даёт сомам эволюционное преимущество и возможность просто поедать новорождённых цихлид прямо во рту их матери. Биологии также обнаружили, что икринки, которые не попали в рот цихлиды, прекрасно развиваются на дне водоёма. При этом, когда самка цихлиды выпускает свой выводок на время кормления, молодой сом-кукушка может затеряться среди мальков-цихлид и позже вместе с ними попасть в рот самки. Исследователи отмечают, что способность мальков сома выживать самостоятельно предполагает, что сом-кукушка ещё не развил полную зависимость от цихлиды. Возможно, паразитическая стратегия размножение возникла из-за того, что сомам понравилось охотиться на мальков цихлиды.

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.