Новости

Биологи описали, как сом-кукушка обманывает других рыб

Подобно одноимённой птице, сом-кукушка уклоняется от родительских обязанностей, подбрасывая своё потомство другим рыбам. Новое исследование позволило узнать, как сом и даже его мальки справляются с этой задачей.

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) или сом-кукушка является единственной рыбой, которая пользуется стратегией птиц, когда подбрасывает свою икру другим видам. В восточноафриканском озере Танганьика обитает губастая цихлида, которая использует свою собственную пасть для выращивания мальков. Когда цихлида откладывает икру, чтобы затем собрать её в рот, пары сомов-кукушек подкрадываются к рыбе, чтобы отложить свою икру в том же месте. В беспорядке цихлида собирает чужое потомство вместе со своим. В прошлом году исследователи выяснили, что некоторые самки цихлид достаточно умны, чтобы отличить икру сома. Теперь же команда специалистов из Колорадского университета в Боулдере (США) пронаблюдала цикл развития икры сома и цихлиды.

Выяснилось, что мальки сома-кукушки вылупляются из икры раньше, чем цихлиды, что даёт сомам эволюционное преимущество и возможность просто поедать новорождённых цихлид прямо во рту их матери. Биологии также обнаружили, что икринки, которые не попали в рот цихлиды, прекрасно развиваются на дне водоёма. При этом, когда самка цихлиды выпускает свой выводок на время кормления, молодой сом-кукушка может затеряться среди мальков-цихлид и позже вместе с ними попасть в рот самки. Исследователи отмечают, что способность мальков сома выживать самостоятельно предполагает, что сом-кукушка ещё не развил полную зависимость от цихлиды. Возможно, паразитическая стратегия размножение возникла из-за того, что сомам понравилось охотиться на мальков цихлиды.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».