Разработан робот-щенок для эмоцинальной терапии

Компания Tombot создала роботизированного щенка, который выполняет основные функции настоящей домашней собаки

Компания Tombot создала гиперреалистичного роботизированного щенка, который выполняет основные функции настоящей домашней собаки.

Робот Tombot виляет хвостом, когда его гладят, и тявкает, когда его зовут. Разработчики руководствовались идеей создания терапевтического животного для людей, которые по тем или иным причинам не могут завести настоящую собаку, но при этом нуждаются в эмоциональной поддержке. Многие исследования уже давно подтвердили положительное и терапевтическое воздействие животных на людей с болезнью Альцгеймера или другими случаями деменции. Tombot — не единственный терапевтический робот на рынке, однако цена других высокотехнологичных питомцев (несколько тысяч долларов) делает их недоступными для многих потенциальных пользователей. Стоимость Tombot составляет 299 долларов, и первые покупатели смогут заказать робо-щенка в мае 2020 года.

Реалистично выглядящий щенок лабрадора-ретривера оснащён специальными датчиками, которые позволяют ему «чувствовать» прикосновения и реагировать на них соответствующим образом (двигать головой и махать хвостом). Разработчики надеются, что Tombot сможет обеспечить эмоциональную поддержку людям с различными психическими расстройствами или стать другом для тех, кто не может завести живую собаку.

Фото: Tombot

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации