Новости

Учёные объяснили, как бактерии питаются электричеством

Новое исследование, проведённое в США, объясняет клеточные процессы, которые позволяют микроорганизмам питаться электричеством.

Коллектив учёных Вашингтонского университета в Сент-Луисе описал, как именно естественный штамм бактерий Rhodopseudomonas palustris поглощает электроны из проводящих веществ (оксиды металлов или ржавчина). Ранее исследователи уже доказали, что этот штамм может потреблять электроны из ржавчины с помощью процесса, называемого внеклеточным поглощением электронов. Rhodopseudomonas palustris является фототрофным видом, и впервые наглядно описана его способность питаться электричеством и её связь с фиксацией углекислого газа. Бактерия использует электричество для зарядки своего окислительно-восстановительного аппарата, накапливая электроны. Электроны попадают в белки мембраны, которые важны для фотосинтеза. Когда учёные редуцировали способность микроба фиксировать углекислый газ, произошло снижение его способности потреблять электроэнергию на 90%.

Специалисты могут использовать естественную способность микроба для устойчивого накопления энергии или других применений в сфере биоэнергии. Однако основная проблема заключается в том, что Rhodopseudomonas palustris является анаэробом, поэтому его нужно выращивать в бескислородной среде. Новое исследование также помогает ответить на вопросы фундаментальной науки и позволяет разработать множество потенциальных применений биоэнергии.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?