Новости

Учёные объяснили, как бактерии питаются электричеством

Новое исследование, проведённое в США, объясняет клеточные процессы, которые позволяют микроорганизмам питаться электричеством.

Коллектив учёных Вашингтонского университета в Сент-Луисе описал, как именно естественный штамм бактерий Rhodopseudomonas palustris поглощает электроны из проводящих веществ (оксиды металлов или ржавчина). Ранее исследователи уже доказали, что этот штамм может потреблять электроны из ржавчины с помощью процесса, называемого внеклеточным поглощением электронов. Rhodopseudomonas palustris является фототрофным видом, и впервые наглядно описана его способность питаться электричеством и её связь с фиксацией углекислого газа. Бактерия использует электричество для зарядки своего окислительно-восстановительного аппарата, накапливая электроны. Электроны попадают в белки мембраны, которые важны для фотосинтеза. Когда учёные редуцировали способность микроба фиксировать углекислый газ, произошло снижение его способности потреблять электроэнергию на 90%.

Специалисты могут использовать естественную способность микроба для устойчивого накопления энергии или других применений в сфере биоэнергии. Однако основная проблема заключается в том, что Rhodopseudomonas palustris является анаэробом, поэтому его нужно выращивать в бескислородной среде. Новое исследование также помогает ответить на вопросы фундаментальной науки и позволяет разработать множество потенциальных применений биоэнергии.

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?