Новости

Учёные объяснили, как бактерии питаются электричеством

Новое исследование, проведённое в США, объясняет клеточные процессы, которые позволяют микроорганизмам питаться электричеством.

Коллектив учёных Вашингтонского университета в Сент-Луисе описал, как именно естественный штамм бактерий Rhodopseudomonas palustris поглощает электроны из проводящих веществ (оксиды металлов или ржавчина). Ранее исследователи уже доказали, что этот штамм может потреблять электроны из ржавчины с помощью процесса, называемого внеклеточным поглощением электронов. Rhodopseudomonas palustris является фототрофным видом, и впервые наглядно описана его способность питаться электричеством и её связь с фиксацией углекислого газа. Бактерия использует электричество для зарядки своего окислительно-восстановительного аппарата, накапливая электроны. Электроны попадают в белки мембраны, которые важны для фотосинтеза. Когда учёные редуцировали способность микроба фиксировать углекислый газ, произошло снижение его способности потреблять электроэнергию на 90%.

Специалисты могут использовать естественную способность микроба для устойчивого накопления энергии или других применений в сфере биоэнергии. Однако основная проблема заключается в том, что Rhodopseudomonas palustris является анаэробом, поэтому его нужно выращивать в бескислородной среде. Новое исследование также помогает ответить на вопросы фундаментальной науки и позволяет разработать множество потенциальных применений биоэнергии.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?