Новости

«Хаббл» запечатлел рождение атмосферного вихря на Нептуне

Изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», впервые подтверждают формирование Большого Тёмного Пятна на Нептуне.

Как и Большое Красное Пятно Юпитера, Большие Тёмные Пятна Нептуна являются атмосферными вихрями, которые образуются в областях с высоким атмосферным давлением. На Земле подобные вихри напротив образуются вокруг областей с низким давлением. За эти годы учёные идентифицировали в общей сложности шесть тёмных пятен на Нептуне. «Вояджер-2» идентифицировал два шторма в 1989 году. С 1990 года «Хаббл» нашёл ещё четыре вихря, а в новом исследовании учёные-планетологи проанализировали фотографии Нептуна, сделанные за последние несколько лет, и зафиксировали рост нового Большого Тёмного Пятна, которое стало видимым в 2018 году.

Планетологи надеются на дальнейшее изучение изменений формы вихря и скорости ветра в штормах, которые образуют тёмные пятна. Предполагается, что скорость ветра в пятнах Нептуна достигает 100 метров в секунду, что очень похоже на скорость ветра в пределах Большого Красного Пятна Юпитера. Более частые наблюдения с использованием «Хаббла» помогут составить чёткую картину того, как развиваются штормовые системы на Нептуне. Пока специалисты пришли к выводу, что тёмные пятна возникают гораздо глубже в атмосфере Нептуна, чем считалось раньше.

Фото: NASA/ESA/GSFC/JPL

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?