«Хаббл» запечатлел рождение атмосферного вихря на Нептуне

Изображения от телескопа «Хаббл» впервые подтверждают формирование Большого Тёмного Пятна на Нептуне

Изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», впервые подтверждают формирование Большого Тёмного Пятна на Нептуне.

Как и Большое Красное Пятно Юпитера, Большие Тёмные Пятна Нептуна являются атмосферными вихрями, которые образуются в областях с высоким атмосферным давлением. На Земле подобные вихри напротив образуются вокруг областей с низким давлением. За эти годы учёные идентифицировали в общей сложности шесть тёмных пятен на Нептуне. «Вояджер-2» идентифицировал два шторма в 1989 году. С 1990 года «Хаббл» нашёл ещё четыре вихря, а в новом исследовании учёные-планетологи проанализировали фотографии Нептуна, сделанные за последние несколько лет, и зафиксировали рост нового Большого Тёмного Пятна, которое стало видимым в 2018 году.

Планетологи надеются на дальнейшее изучение изменений формы вихря и скорости ветра в штормах, которые образуют тёмные пятна. Предполагается, что скорость ветра в пятнах Нептуна достигает 100 метров в секунду, что очень похоже на скорость ветра в пределах Большого Красного Пятна Юпитера. Более частые наблюдения с использованием «Хаббла» помогут составить чёткую картину того, как развиваются штормовые системы на Нептуне. Пока специалисты пришли к выводу, что тёмные пятна возникают гораздо глубже в атмосфере Нептуна, чем считалось раньше.

Фото: NASA/ESA/GSFC/JPL

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации