Новости

Нейроны развиваются в мозге человека до глубокой старости

Новое исследование показало, что новые клетки головного мозга развиваются у людей на протяжении всей жизни и до глубокой старости.

Известно, что большая часть нейрогенеза проходит во время эмбрионального развития, и к моменту рождения большинство нейронов заканчивают своё формирование. В своей работе молекулярные биологи Мадридского университета (Испания) детально изучили нейрогенез гиппокампа взрослых людей. Чтобы выяснить, продолжают ли новые нейроны развиваться у пожилых людей, исследователи изучили область гиппокампа, называемую зубчатой извилиной, в образцах тканей 13 людей, умерших в возрасте от 43 до 87 лет. Эти люди умерли по целому ряду причин, но все они считались неврологически здоровыми. Анализ показал, что нейрогенез у взрослых длится практически до девятого десятилетия жизни и характеризуется работой тысяч клеток.

Результаты, которые демонстрируют срок работы нейрогенеза, также показывают, что этот процесс приостановлен у пациентов с болезнью Альцгеймера. Изучение мозга 45 пациентов с болезнью Альцгеймера, умерших в возрасте от 52 до 97 лет, выявило заметное и прогрессирующее снижение активности нейрогенеза по мере развития заболевания. Эти данные подтверждают, что болезнь Альцгеймера является состоянием, которое отличается от физиологического старения. По словам специалистов, необходимо провести гораздо больше исследований, но система мониторинга раннего выявления болезни Альцгеймера неинвазивными методами могла бы помочь врачам подбирать биомаркеры болезни до её развития.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.