Новости

В Мехико найдено жертвоприношение ребёнка и ягуара

Сокровищница жертвоприношений, обнаруженных в Мехико, может привести археологов к затерянной гробнице ацтекского императора.

Археологический участок Темпло Майор (Templo Mayor) является важнейшим храмовым комплексом ацтеков. Обитель ацтекских жертвоприношений была обнаружена в центре Мехико в 1978 году. Археологи считают, что захоронения могут привести к самой удивительной находке — могиле императора ацтеков. Новое жертвоприношение представляет собой ритуальную платформу, на которой исследователи нашли кости ягуара в каменном контейнере, а рядом — останки мальчика (предполагается, что на момент смерти ему было 9 лет). Здесь же был найден набор кремневых ножей, украшенных перламутром и драгоценными камнями, и деревянный диск с эмблемой бога солнца и войны. По словам специалистов, пока археологи извлекли из контейнера не больше одной десятой части всех артефактов, скрытых внутри.

Эксперты предполагают, что захоронение когда-то могло находиться перед храмом, который описывается как место упокоения ацтекского тлатоани (императора) Ауисотля. Согласно историческим записям, Ауисотль, правивший ацтеками с 1486 по 1502 годы нашей эры, был одним из величайших полководцев древней Америки. Если предположение подтвердится, историки станут на шаг ближе к открытию гробницы Ауисотля, следы которой до сих пор не были найдены несмотря на десятилетия раскопок.

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.