Новости

В Мехико найдено жертвоприношение ребёнка и ягуара

Сокровищница жертвоприношений, обнаруженных в Мехико, может привести археологов к затерянной гробнице ацтекского императора.

Археологический участок Темпло Майор (Templo Mayor) является важнейшим храмовым комплексом ацтеков. Обитель ацтекских жертвоприношений была обнаружена в центре Мехико в 1978 году. Археологи считают, что захоронения могут привести к самой удивительной находке — могиле императора ацтеков. Новое жертвоприношение представляет собой ритуальную платформу, на которой исследователи нашли кости ягуара в каменном контейнере, а рядом — останки мальчика (предполагается, что на момент смерти ему было 9 лет). Здесь же был найден набор кремневых ножей, украшенных перламутром и драгоценными камнями, и деревянный диск с эмблемой бога солнца и войны. По словам специалистов, пока археологи извлекли из контейнера не больше одной десятой части всех артефактов, скрытых внутри.

Эксперты предполагают, что захоронение когда-то могло находиться перед храмом, который описывается как место упокоения ацтекского тлатоани (императора) Ауисотля. Согласно историческим записям, Ауисотль, правивший ацтеками с 1486 по 1502 годы нашей эры, был одним из величайших полководцев древней Америки. Если предположение подтвердится, историки станут на шаг ближе к открытию гробницы Ауисотля, следы которой до сих пор не были найдены несмотря на десятилетия раскопок.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?