Нейробиологи объяснили, что вызывает галлюцинации

Эксперименты, проведённые на мышах, помогли учёным приблизиться к пониманию механизмов, отвечающих за галлюцинации

Эксперименты, проведённые на мышах, помогли учёным приблизиться к пониманию механизмов, отвечающих за галлюцинации.

То, что происходит в нашем мозге во время приступа галлюцинаций, долгое время оставалось загадкой. Новое исследование показало, что галлюцинации могут быть результатом снижения активности передачи сигналов в зрительной коре. В ходе исследования мышам давали галлюциногенный препарат ДОБ (2,5-диметокси-4-бромоамфетамин), психоделик фенилэтиламинового класса, который действует на рецепторы серотонина. Затем мышам показывали изображения на экране, а исследователи контролировали активность головного мозга грызунов, используя кальциевую визуализацию и электрофизиологию. Ожидалось, что психоделик приведёт к повышению нейронной активности зрительной коры. Однако результаты показали, что галлюциногенный препарат вместо этого снизил активность нейронов.

Исследование предполагает, что зрительные галлюцинации могут быть вызваны снижением активности передачи сигналов в головном мозге и изменением времени запуска нейронов. Учёные отмечают, что собранные данные послужат основой для дальнейших медицинских исследований. В частности, специалисты планируют использовать генетическое редактирование для более подробного изучения отдельных частей механизма галлюцинаций.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации