Новости

Бактериям удалось выжить в открытом космосе

Наземные организмы прожили 533 дня в вакууме, подвергаясь интенсивному ультрафиолетовому излучению и резким колебаниям температуры.

Немецкий аэрокосмический центр (DLR) провёл на Международной космической станции эксперимент под названием BIOMEX. Бактерии, водоросли, лишайники и грибы подвергались воздействию условий, схожих с условиями Марса. В теории специалисты знают, что на Марсе есть множество условий и элементов, которые отвечают за происхождение жизни и также присутствуют на Земле (углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, водяной лёд и, возможно, даже жидкая вода). Организмы выращивались в искусственно созданных марсианских почвенных симуляторах, которые были разработаны благодаря данным марсоходов. Затем «фермы» с микроорганизмами поместили за пределами космической станции на объекте Expose-R2.

Образцы пробыли в открытом космосе примерно 18 месяцев (между 2014 и 2016 годами), а затем были возвращены на Землю для анализа. Исследователи сообщают, что некоторые из организмов и биомолекул продемонстрировали огромную устойчивость к космической радиации и вернулись на Землю живыми. Подобные одноклеточные организмы могут быть найдены и на Марсе. Микроорганизмы для эксперимента были отобраны из суровых природных условий Земли, таких как Арктика, Антарктида, Европейские Альпы, степные высокогорья Испании и вечная мерзлота. Существа, которые способны выжить в неблагоприятных условиях, известны как экстремофилы. Они считаются наиболее вероятными кандидатами в виды жизни, которая может существовать на других планетах.

Фото: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.