Учёные считают, что люди живут в галактическом зоопарке пришельцев

Члены организации METI обсудили причины, из-за которых мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетянами

Члены исследовательской организации METI обсудили причины, из-за которых мы до сих пор не вступили в контакт с инопланетной цивилизацией.

Некоммерческая исследовательская и образовательная организация METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) занимается созданием и передачей межзвёздных сообщений для внеземного разума. На встрече в Париже члены организации снова обсудили парадокс Ферми, который подвергает сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций. В основе парадокса лежит отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы распространиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Существует множество гипотетических объяснений тому, что до сих пор человечество не выявило ни одного признака существования какой-либо цивилизации за пределами Земли. Возможно, внеземная жизнь находится за какими-то пределами, которых мы ещё не понимаем. Специалисты METI выдвинули гипотезу, которая заключается в том, что Земля каким-то образом помещена пришельцами на особый карантин и является образцом «галактического зоопарка».

Впервые «гипотеза зоопарка» была предложена ещё в 1970-х годах и звучала как сюжет научной фантастики. Но в то же время она является серьезным (хотя и полностью гипотетическим) ответом на парадокс Ферми. По словам исследователей, возможно, инопланетяне наблюдают за людьми на Земле так же, как мы наблюдаем за животными в зоопарке. «Гипотеза зоопарка» предполагает, что инопланетная жизнь существует на настолько продвинутом уровне, что просто не хочет взаимодействовать с человечеством, чтобы не влиять на развитие нашего общества. Учёные говорят, что нет оснований полагать, что люди достигли максимально возможного уровня развития, а значит, более продвинутые цивилизации могут намеренно скрываться далеко от Земли.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации