Новости

Биологи описали, как муравьиный лев создаёт свои ловушки

Команда биологов и физиков во главе с Бристольским университетом (Великобритания) описала, как муравьиные львы создают свои смертельные ямы-ловушки.

Муравьиный лев является одним из самых эффективных хищников среди насекомых. Это личинка взрослого насекомого, которая может в течение нескольких минут высосать всю влагу из тела жертвы. Было известно, что муравьиные львы зарываются в песок, выкапывая достаточно глубокую ямку и выстилая её мелкими песчинками. Во время полевых работ исследователи обнаружили, что личинка выбрасывает из ямы не только весь крупный мусор, но и самые крупные песчинки. Учёные поставили эксперимент, во время которого муравьиного льва посадили в смесь больших и маленьких песчинок. Насекомое тщательно сортировало песчинки и выбрасывало из ямы значительно больше крупных песчинок, чем это было нужно для формирования достаточно глубокой ямы.

Исследовательская группа проконсультировалась с физиками из Имперского колледжа в Лондоне. Вместе учёные сформулировали вычислительную модель, которая имитирует движения муравьиного льва в сыпучих смесях. Метод копания, используемый муравьиными львами, экономит время и буквально позволяет насекомым пробиваться через большие объёмы песка. Движения личинки укладывают крупные песчинки каскадом к нижней части ямы, что легко провоцирует осыпание. Любая добыча, которая попадает в яму, обрушает песчаную лавину вниз и сразу попадает к смертоносному хищнику.

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?