Новости

Биологи описали, как муравьиный лев создаёт свои ловушки

Команда биологов и физиков во главе с Бристольским университетом (Великобритания) описала, как муравьиные львы создают свои смертельные ямы-ловушки.

Муравьиный лев является одним из самых эффективных хищников среди насекомых. Это личинка взрослого насекомого, которая может в течение нескольких минут высосать всю влагу из тела жертвы. Было известно, что муравьиные львы зарываются в песок, выкапывая достаточно глубокую ямку и выстилая её мелкими песчинками. Во время полевых работ исследователи обнаружили, что личинка выбрасывает из ямы не только весь крупный мусор, но и самые крупные песчинки. Учёные поставили эксперимент, во время которого муравьиного льва посадили в смесь больших и маленьких песчинок. Насекомое тщательно сортировало песчинки и выбрасывало из ямы значительно больше крупных песчинок, чем это было нужно для формирования достаточно глубокой ямы.

Исследовательская группа проконсультировалась с физиками из Имперского колледжа в Лондоне. Вместе учёные сформулировали вычислительную модель, которая имитирует движения муравьиного льва в сыпучих смесях. Метод копания, используемый муравьиными львами, экономит время и буквально позволяет насекомым пробиваться через большие объёмы песка. Движения личинки укладывают крупные песчинки каскадом к нижней части ямы, что легко провоцирует осыпание. Любая добыча, которая попадает в яму, обрушает песчаную лавину вниз и сразу попадает к смертоносному хищнику.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.