Новости

Астрономы впервые напрямую рассмотрели далёкую экзопланету

Исследователи впервые напрямую изучили супер-Юпитер, расположенный в 129 световых годах от Земли, и его аномальную атмосферу.

Планета, известная как HR8799e, была впервые обнаружена в 2010 году на орбите звезды в созвездии Пегаса. Астрономы впервые проанализировали этот супер-Юпитер с использованием нового метода Gravity, который объединяет данные четырёх разных телескопов, что позволяет учёным изучать планету непосредственно. Часто очень сильная яркость звезды делает невозможным прямое наблюдение планет её системы. Обычно учёным приходится использовать косвенные методы для изучения экзопланет из-за ослепительного света их звёзд. Оптическая интерферометрия позволила астрономам разработать достаточно чувствительную систему визуализации, которая отделила свет планеты от света её звезды.

Специалисты сделали вывод, что HR8799e не похожа ни на одну планету Солнечной системы. Супер-Юпитер массивнее и намного моложе любой планеты, вращающейся вокруг Солнца. Исследователи из Института внеземной физики имени Макса Планка (Германия) сообщили, что изнутри газовой оболочки атмосфера HR8799e подсвечивается лучами тёплого света, проникающего сквозь бурные пятна тёмных облаков. Конвекция осуществляется в облаках из частиц железа и кремния. Астрономы отметили, что впервые им удалось напрямую наблюдать динамическую атмосферу гигантской экзопланеты, в которой происходят сложные физические и химические процессы.

Фото: ESO/L. Calçada

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!