Новости

Созданы искусственные фотосинтезирующие клетки

Учёные разработали искусственные клетки, способные производить собственную химическую энергию и синтезировать части самих себя.

Специалисты Токийского технологического института в Японии долго пытались создать живую искусственную клетку. В новом исследовании искусственные клетки были обернуты в липидные мембраны, а внутри были заключены небольшие мембранные структуры. По словам учёных, клеточная мембрана является наиболее важным аспектом формирования клетки. В липидных мембранах содержались группы ферментов АТФ-синтаза, очищенные от живых клеток. Они были синтезированы, чтобы использовать световую энергию для генерации энергии внутри клетки. Эту энергию затем использовали для создания большего количества молекул и большего количества белка. Во время экспериментов процесс фотосинтеза происходил так, как надеялись учёные. Искусственные клетки вели себя как настоящие, создавая матричную РНК из ДНК, а затем образуя из неё белок.

Ключевым в эксперименте являлась способность искусственных клеток вырабатывать энергию и самостоятельно её синтезировать, что потенциально ведёт к созданию автономных искусственных клеток, которые могут функционировать самостоятельно. Несмотря на то, что исследование не смогло продублировать весь спектр белков, которые производит настоящая клетка, исследователи считают, что этого можно достичь, перепрограммировав ДНК. Разработка важна для изучения протоклеток, которые, как предполагается, были предшественниками современных клеток. Также исследование может быть применено в сфере производства искусственных органов и других тканей тела.

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.