Новости

Премию Тьюринга вручили создателям искусственного интеллекта

Лауреатами премии Тьюринга за 2018 год стали Ян Лекун, Йошуа Бенжио и Джеффри Хинтон, «крёстные отцы» первых нейронных сетей.

Для того, чтобы искусственный интеллект перешёл из сферы фантастики в реальность, потребовалась работа трёх учёных-программистов — Йошуа Бенжио, Джеффри Хинтона и Яна Лекуна. Учёные добились того, чтобы машины могли учиться, как люди, и это стало прорывом, известным как искусственный интеллект. Хотя все три специалиста знакомы более 30 лет, они работали над нейронными сетями в основном по отдельности. Результатом работы стали технологии распознавания лиц и речи, роботизированные системы, которые автоматизируют широкий спектр разных видов человеческой деятельности, включая управление автомобилем. По словам Хинтона, их вера в силу нейронных сетей была когда-то осмеяна коллегами. В настоящее время Хинтон является вице-президентом и старшим научным сотрудником компании Google, а Лекун — главным специалистом по искусственному интеллекту в Facebook. Бенжио остаётся профессором Монреальского университета, а также научным руководителем в Институте искусственного интеллекта в Квебеке.

Премия Тьюринга является самой престижной премией в информатике, вручаемой Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области. Она была учреждена в честь английского учёного Алана Тьюринга, сделавшего первые значимые открытия вычислимости задолго до появления первых компьютеров. Премия может быть присуждена одному человеку не более одного раза, а её статус в сфере информационных технологий аналогичен Нобелевской премии. Денежный приз составляет 1 миллион долларов и финансируется компанией Google.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.