Новости

Премию Тьюринга вручили создателям искусственного интеллекта

Лауреатами премии Тьюринга за 2018 год стали Ян Лекун, Йошуа Бенжио и Джеффри Хинтон, «крёстные отцы» первых нейронных сетей.

Для того, чтобы искусственный интеллект перешёл из сферы фантастики в реальность, потребовалась работа трёх учёных-программистов — Йошуа Бенжио, Джеффри Хинтона и Яна Лекуна. Учёные добились того, чтобы машины могли учиться, как люди, и это стало прорывом, известным как искусственный интеллект. Хотя все три специалиста знакомы более 30 лет, они работали над нейронными сетями в основном по отдельности. Результатом работы стали технологии распознавания лиц и речи, роботизированные системы, которые автоматизируют широкий спектр разных видов человеческой деятельности, включая управление автомобилем. По словам Хинтона, их вера в силу нейронных сетей была когда-то осмеяна коллегами. В настоящее время Хинтон является вице-президентом и старшим научным сотрудником компании Google, а Лекун — главным специалистом по искусственному интеллекту в Facebook. Бенжио остаётся профессором Монреальского университета, а также научным руководителем в Институте искусственного интеллекта в Квебеке.

Премия Тьюринга является самой престижной премией в информатике, вручаемой Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области. Она была учреждена в честь английского учёного Алана Тьюринга, сделавшего первые значимые открытия вычислимости задолго до появления первых компьютеров. Премия может быть присуждена одному человеку не более одного раза, а её статус в сфере информационных технологий аналогичен Нобелевской премии. Денежный приз составляет 1 миллион долларов и финансируется компанией Google.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.