Новости

Создан нанокомпас, указывающий на запад

Швейцарские физики выявили феномен магнетизма в нанодиапазоне, что позволило им создавать магниты в необычных конфигурациях.

Магниты характеризуются наличием северного и южного полюсов. Если сблизить два магнита, противоположные полюса притягиваются, а однородные отталкивают друг друга. Поэтому магнитные стрелки в компасе выравниваются в магнитном поле Земли, чтобы мы могли использовать их для определения основных направлений на север и юг и на восток и запад. Исследователи из Федерального политехнического института Швейцарии в Цюрихе обнаружили совершенно новые магнитные взаимодействия на уровне наноскопических структур.

Учёные использовали феномен, основанный на взаимодействии, которое более 50 лет назад предсказали два физика (Игорь Дзялошинский и Тору Мория), просчитывая квантовые свойства редкоземельных металлов. Учёные заметили, что электронные оболочки этих металлов будут влиять на магнитные свойства материалов, в которых они присутствуют. Наблюдение позволило создавать антиферромагнитные материалы, в которых спины атомов расположены в шахматном порядке, нейтрализуя друг друга. Учёные использовали это свойство для создания нано-магнитов, чьи спины будут расположены по отношению друг к другу под углом в 90 градусов. В этом взаимодействии стрелки атомного компаса выравниваются не только в направлении север-юг, но и в направлении восток-запад. По словам исследователей, открытие может лечь в основу создания массивов связанных наномагнетиков, которые можно использовать для совершенствования памяти компьютеров и повышения производительности микропроцессоров.

Фото: Paul Scherrer Institute/Zhaochu Luo

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.