Новости

«Кассини» помог рассмотреть цвета малых спутников Сатурна

Данные аппарата «Кассини» позволили узнать новые факты о пяти крошечных спутниках Сатурна, расположенных в его кольцах и рядом с ними.

Новое исследование основано на данных, собранных шестью инструментами космического спутника «Кассини» до завершения его миссии в 2017 году. Учёные подтвердили, что пыль и лёд с колец Сатурна накапливаются на пяти его спутниках (Пан, Атлас, Дафнис, Пандора, Эпиметей). Эксперты также обнаружили, что поверхности спутников были очень пористыми, и это подтверждает гипотезу о том, что спутники образовались в несколько этапов, когда материал с колец планеты оседал на самых плотных ядрах. Пористость также помогает объяснить тот факт, что спутники имеют не сферическую форму, а похожи на гигантские пельмени.

Ключевой частью работы стал набор данных спектрометра видимого и инфракрасного картографирования (VIMS) «Кассини». Впервые аппарат был достаточно близко, чтобы создать спектральную карту поверхности самого удалённого спутника Пана. Анализируя спектры, VIMS смог вычислить состав всех пяти спутников. Выяснилось, что спутники, расположенные в ближайшем к Сатурну кольце, кажутся красными. Состав материала, который выглядит красным, пока неизвестен учёным, но они полагают, что это может быть смесь органики и железа. Спутники, расположенные рядом с главными кольцами Сатурна, кажутся синими и похожи на ледяной Энцелад. Шесть близких облётов кольцевых спутников, произведённых в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года, задействовали все оптические приборы дистанционного зондирования «Кассини» для изучения электромагнитного спектра. Исследователи будут использовать новые данные для моделирования возможных сценариев, для того чтобы выяснить, что спровоцировало формирование спутников.

Фото: NASA-JPL/Caltech

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым