Новости

Израильские учёные нашли самую длинную соляную пещеру в мире

Израильские исследователи завершили обследование того, что, по их мнению, является самой длинной в мире соляной пещерой.

Соляные пещеры представляют собой необычные и редкие геологические особенности. Поскольку соль хорошо растворяется в воде, крупные солевые отложения обычно не сохраняются долго на поверхности. Существует очень мало соляных пещер более километра в длину. Соляные пещеры, как правило, существуют только в сильно засушливых регионах — таких как область вокруг Мёртвого моря, расположенная в самой низкой точке на планете. Недавно исследование пещеры Мальхам, расположенной в восточной части горы Содом, определило, что её длина составляет более 10 километров. Это значительно больше длины иранской пещеры Намакдан, ранее считавшейся самой длинной соляной пещерой.

Авторы исследования заявили, что планируют опубликовать полную карту пещеры в профессиональном издании в ближайшие месяцы. Официальных данных о самой длинной соляной пещере не существует, и подобные заключения обычно делаются консенсусом исследователей после того, как пещеру наносят на карту и официально публикуют. Пещера Намакдан, длина которой составляет около 6 километров, была определена как самая длинная соляная пещера после исследования чешских и иранских учёных в 2006 году.

Фото: Ariel Schalit

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.