Новости

Марсианский беспилотник НАСА испытали на Земле

Беспилотный аппарат НАСА Mars Helicopter успешно завершил серию испытательных полётов, продемонстрировав, что технология готова к новой миссии на Марсе.

Аппарат весит всего 1,8 килограмма и состоит из углеродного волокна, лётного алюминия, кремния, меди, фольги и пены. Но полёт на другой планете подразумевает условия, которые очень сильно отличаются от земных. Материал беспилотника должен быть в состоянии противостоять низким температурам (до -90°C), другим составу атмосферы и условиям гравитации. Для тестирования беспилотника инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА создали симулятор полета шириной 7,6 метра, способный имитировать условия Марса. Вакуум высасывает азот, кислород и другие газы, заменяя их углекислым газом, основным компонентом атмосферы Марса.

Чтобы симулировать настоящий полёт на Марсе, учёные уменьшили естественную гравитацию Земли на две трети, поскольку гравитация Марса намного слабее. К верхушке беспилотника прикрепили моторизованный ремешок, чтобы снять нагрузку и уменьшить гравитацию через бесперебойный буксир. Mars Helicopter должен стартовать с мыса Канаверал в июле 2020 года и достичь Красной планеты примерно через шесть месяцев на борту марсохода Mars 2020. Сам марсоход будет проводить оценку геологических данных для определения обитаемости Марса, а также искать признаки древней жизни и собирать образцы почвы и горных пород.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?