Новости

Марсианский беспилотник НАСА испытали на Земле

Беспилотный аппарат НАСА Mars Helicopter успешно завершил серию испытательных полётов, продемонстрировав, что технология готова к новой миссии на Марсе.

Аппарат весит всего 1,8 килограмма и состоит из углеродного волокна, лётного алюминия, кремния, меди, фольги и пены. Но полёт на другой планете подразумевает условия, которые очень сильно отличаются от земных. Материал беспилотника должен быть в состоянии противостоять низким температурам (до -90°C), другим составу атмосферы и условиям гравитации. Для тестирования беспилотника инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА создали симулятор полета шириной 7,6 метра, способный имитировать условия Марса. Вакуум высасывает азот, кислород и другие газы, заменяя их углекислым газом, основным компонентом атмосферы Марса.

Чтобы симулировать настоящий полёт на Марсе, учёные уменьшили естественную гравитацию Земли на две трети, поскольку гравитация Марса намного слабее. К верхушке беспилотника прикрепили моторизованный ремешок, чтобы снять нагрузку и уменьшить гравитацию через бесперебойный буксир. Mars Helicopter должен стартовать с мыса Канаверал в июле 2020 года и достичь Красной планеты примерно через шесть месяцев на борту марсохода Mars 2020. Сам марсоход будет проводить оценку геологических данных для определения обитаемости Марса, а также искать признаки древней жизни и собирать образцы почвы и горных пород.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.