Новости

Учёные научили роботов размножаться

Исследователи тестируют технологии, которые позволяют роботам автономно «спариваться» друг с другом, комбинируя части своего кода.

В своей работе по эволюционной робототехнике исследователи из Амстердамского свободного университета запрограммировали двух роботов для создания собственного потомства. Учёные добавили так называемый программный «шум» к данным кода, чтобы смоделировать процесс биологических мутаций. У получившегося потомства были обнаружены элементы двух «геномов» роботов, а также наличие некоторых мутаций. Это связано с дополнительными исследованиями с использованием алгоритмов «эволюции» для создания лучших роботов. По словам разработчиков, это абсолютно автоматический процесс, который проектирует роботов согласно их задачам и условиям окружающей среды.

Прорыв в эволюционной робототехнике может привести к значительному улучшению способности роботов ориентироваться в экстремальных условиях. Такие роботы могут использоваться для каталогизации биоразнообразия в труднодоступных местах, поиска разрушенных зданий и выживших после землетрясения, а также для исследования сложных пещерных систем. Опасения по поводу того, что технология может выйти из-под контроля, скорее всего, иррациональны, так как «эволюция» роботов всё ещё проходит под тщательным контролем и наблюдением со стороны человека.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.