Новости

Учёные научили роботов размножаться

Исследователи тестируют технологии, которые позволяют роботам автономно «спариваться» друг с другом, комбинируя части своего кода.

В своей работе по эволюционной робототехнике исследователи из Амстердамского свободного университета запрограммировали двух роботов для создания собственного потомства. Учёные добавили так называемый программный «шум» к данным кода, чтобы смоделировать процесс биологических мутаций. У получившегося потомства были обнаружены элементы двух «геномов» роботов, а также наличие некоторых мутаций. Это связано с дополнительными исследованиями с использованием алгоритмов «эволюции» для создания лучших роботов. По словам разработчиков, это абсолютно автоматический процесс, который проектирует роботов согласно их задачам и условиям окружающей среды.

Прорыв в эволюционной робототехнике может привести к значительному улучшению способности роботов ориентироваться в экстремальных условиях. Такие роботы могут использоваться для каталогизации биоразнообразия в труднодоступных местах, поиска разрушенных зданий и выживших после землетрясения, а также для исследования сложных пещерных систем. Опасения по поводу того, что технология может выйти из-под контроля, скорее всего, иррациональны, так как «эволюция» роботов всё ещё проходит под тщательным контролем и наблюдением со стороны человека.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!