Скелет седлоносной жабы светится в ультрафиолете

Учёные обнаружили, что скелет седлоносных жаб флуоресцирует при воздействии ультрафиолетового излучения

Исследователи обнаружили, что скелет бразильских седлоносных жаб флуоресцирует при воздействии ультрафиолетового излучения.

Седлоносные жабы (Brachycephalus ephippium) также известны как «тыквенные лягушки» из-за своей однотонной ярко-жёлтой или оранжевой окраски. В новом исследовании они пополнили список флуоресцирующих животных. Флуоресцентные рисунки видны человеческому глазу только под ультрафиолетовой лампой. В природе животные могли бы использовать флуоресценцию в качестве внутривидовых коммуникационных сигналов или в качестве усиления апосематической окраски, отпугивая потенциальных хищников. Специалисты Нью-Йоркского университета в Абу-Даби обнаружили, что скелет седлоносных жаб светится в темноте. Флуоресценция видов исходит от их костей и видна только там, где слой кожной ткани очень тонкий. Как и многие другие случаи, связанные с ультрафиолетовым излучением, это открытие было сделано случайно. Команда находилась в бразильском атлантическом лесу, изучая акустические способы коммуникации жаб. Они обнаружили, что лягушки не могут слышать свои собственные брачные призывы, поэтому предположили, что амфибии должны общаться другими способом. Ответ был найден с помощью света ультрафиолетовой лампы.

По словам специалистов, исследование не только добавляет седлоносных жаб в список зарегистрированных случаев флуоресценции у наземных животных. Флуоресценция костей этого рода жаб, по-видимому, связана с потерей высокочастотного слуха, что повышает вероятность того, что флуоресценция представляет собой альтернативный способ связи в животном мире.

Фото: NYU Abu Dhabi Postdoctoral Associate/Sandra Goutte