Новости

Скелет седлоносной жабы светится в ультрафиолете

Исследователи обнаружили, что скелет бразильских седлоносных жаб флуоресцирует при воздействии ультрафиолетового излучения.

Седлоносные жабы (Brachycephalus ephippium) также известны как «тыквенные лягушки» из-за своей однотонной ярко-жёлтой или оранжевой окраски. В новом исследовании они пополнили список флуоресцирующих животных. Флуоресцентные рисунки видны человеческому глазу только под ультрафиолетовой лампой. В природе животные могли бы использовать флуоресценцию в качестве внутривидовых коммуникационных сигналов или в качестве усиления апосематической окраски, отпугивая потенциальных хищников. Специалисты Нью-Йоркского университета в Абу-Даби обнаружили, что скелет седлоносных жаб светится в темноте. Флуоресценция видов исходит от их костей и видна только там, где слой кожной ткани очень тонкий. Как и многие другие случаи, связанные с ультрафиолетовым излучением, это открытие было сделано случайно. Команда находилась в бразильском атлантическом лесу, изучая акустические способы коммуникации жаб. Они обнаружили, что лягушки не могут слышать свои собственные брачные призывы, поэтому предположили, что амфибии должны общаться другими способом. Ответ был найден с помощью света ультрафиолетовой лампы.

По словам специалистов, исследование не только добавляет седлоносных жаб в список зарегистрированных случаев флуоресценции у наземных животных. Флуоресценция костей этого рода жаб, по-видимому, связана с потерей высокочастотного слуха, что повышает вероятность того, что флуоресценция представляет собой альтернативный способ связи в животном мире.

Фото: NYU Abu Dhabi Postdoctoral Associate/Sandra Goutte

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».