Физики измерили квантовый шум при комнатной температуре

Стало известно, каким образом фоновый квантовый шум космоса взаимодействуют с наземными обсерваториями

Исследователи из США смогли выяснить, каким образом фоновый квантовый шум космоса взаимодействуют с наземными обсерваториями.

В новом эксперименте учёные изучали явление, называемое квантовым давлением излучения, которое возникает, когда частицы взаимодействуют с детекторами космических обсерваторий. Это квантовое давление излучения становится своего рода шумом, который мешает астрономам уловить слабое эхо далёких астрономических событий. Как и другие квантовые явления, квантовый шум можно изучать только при сверхнизких температурах, чтобы частицы оставались неподвижными. Но команде исследователей из Университета штата Луизиана удалось измерить этот квантовый эффект при комнатной температуре.

Благодаря возможности измерять квантовое давление излучения, когда его улавливают детекторы гравитационных волн, астрономы смогут выделять из шума даже слабые сигналы отдалённых столкновений чёрных дыр или взрывов звёзд. Возможно, учёным не удастся полностью избавиться от квантового шума, но его идентификация в разы облегчит наблюдение за Вселенной.