Новости

Первоапрельские шутки помогут выявить фейковые новости

Новое исследование показывает, что изучение новостных первоапрельских шуток может помочь в идентификации поддельных новостей.

Эксперты по обработке естественного языка из Ланкастерского университета (Великобритания) сравнили язык, использованный в новостных первоапрельских мистификациях и фальшивых новостях. Было обнаружено сходство в письменной структуре шуточных новостей и вредоносных фальшивых статей. Изучение 500 текстов, написанных за 14 лет, выявило стилистические различия, такие как количество используемых деталей, неопределённость, формальность стиля письма и сложность языка.

Учёные обнаружили, что все поддельные новости, как правило, содержат менее сложную лексику и более длинные предложения. Важные для новостных сообщений детали, такие как имена, места, даты и время, использовались в первоапрельских мистификациях реже. Однако имена известных людей или политиков в поддельных новостях встречаются чаще, чем в настоящих или первоапрельских. Местоимение «мы» также является характерной особенностью как первоапрельских, так и фальшивых новостей. Исследователи создали классификатор, основанный на машинном обучении, чтобы определить, являются ли статьи поддельными или подлинными. Классификатор достиг точности при определении фейков до 75%. По словам автором работы, результаты демонстрируют, что между различными формами дезинформации есть общие черты, а изучение этих сходств может помочь в выявлении дезинформации.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!