Новости

Первоапрельские шутки помогут выявить фейковые новости

Новое исследование показывает, что изучение новостных первоапрельских шуток может помочь в идентификации поддельных новостей.

Эксперты по обработке естественного языка из Ланкастерского университета (Великобритания) сравнили язык, использованный в новостных первоапрельских мистификациях и фальшивых новостях. Было обнаружено сходство в письменной структуре шуточных новостей и вредоносных фальшивых статей. Изучение 500 текстов, написанных за 14 лет, выявило стилистические различия, такие как количество используемых деталей, неопределённость, формальность стиля письма и сложность языка.

Учёные обнаружили, что все поддельные новости, как правило, содержат менее сложную лексику и более длинные предложения. Важные для новостных сообщений детали, такие как имена, места, даты и время, использовались в первоапрельских мистификациях реже. Однако имена известных людей или политиков в поддельных новостях встречаются чаще, чем в настоящих или первоапрельских. Местоимение «мы» также является характерной особенностью как первоапрельских, так и фальшивых новостей. Исследователи создали классификатор, основанный на машинном обучении, чтобы определить, являются ли статьи поддельными или подлинными. Классификатор достиг точности при определении фейков до 75%. По словам автором работы, результаты демонстрируют, что между различными формами дезинформации есть общие черты, а изучение этих сходств может помочь в выявлении дезинформации.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.