Новости

Объявлен старт конкурса «Снимай науку!»

Телеканал «Наука» совместно с «Викимедиа РУ» запускает фотоконкурс «Снимай науку!». Лучшие из присланных работ смогут проиллюстрировать статьи «Википедии», посвященные науке, на 300 языках мира.

2 апреля начинается прием работ на фотоконкурс «Снимай науку!». Старт конкурса приурочен ко дню рождения телеканала «Наука», которому в этом году исполняется восемь лет.

«Снимай науку!» — конкурс пользовательских видеороликов и фотографий, ориентированный на видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Проект был запущен телеканалом «Наука» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в 2017 году. В первый же год своего существования конкурс привлек более 200 авторов из шести стран (Эстонии, Латвии, Сербии, Украины, Белоруссии, Казахстана) и 67 регионов России. В 2018 году российская часть международного вики-конкурса научных фото, который с 2015 года проводила «Викимедиа РУ», объединилась с конкурсом «Снимай науку!», и появились фотономинации. Во втором сезоне в конкурсе приняли участие уже 474 автора, приславших 1551 работу (фото и видео). 

В этом году мероприятие пройдет в два этапа: конкурс фоторабот в апреле-июне и конкурс видеоработ, который уже традиционно состоится в августе-октябре. 

Фотоработы для участия в третьем сезоне конкурса будут приниматься по 31 мая включительно. Подать работы можно в пяти номинациях: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии» и «Наука вокруг нас». В каждой номинации жюри выберет по три победителя. 

«Для "Википедии" чрезвычайно важны иллюстрации. Иногда, чтобы что-то понять, лучше один раз увидеть это своими глазами, чем сто раз прочитать. Для статей о науке иллюстрации особенно нужны. Обратите внимание, что фотографии, которые пришлют на конкурс, помогут иллюстрировать "Википедию" не только на русском языке, но еще и на 300 других языках мира. Люди со всего света смогут, благодаря вам, расширить горизонты своего знания!» — поделился Станислав Козловский, администратор русской «Википедии», кандидат психологических наук, доцент МГУ имени М. В. Ломоносова, исполнительный директор «Викимедиа РУ».

Победителей конкурса выберет экспертное жюри, в состав которого вошли: главный редактор телеканала «Наука» Мария Семёнова, администратор русской Википедии, кандидат психологических наук, доцент МГУ имени
М. В. Ломоносова, исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, кандидат физико-математических наук, доцент Московского физико-технического института, автор русской «Википедии» с 2008 года Сергей Владимиров, администратор русской «Википедии», популяризатор свободных знаний Дмитрий Жуков, кандидат физико-математических наук, автор русской «Википедии» с 2007 года Анатолий Цапенко.

Все присланные работы должны быть загружены под свободной лицензией. К изображению требуется хорошее и детальное разъяснение на русском языке и — крайне желательно — на английском. Это важно, ведь именно описание во многом делает изображение научным!

Подать фотографии на конкурс можно тут.

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.