Создан молекулярный кубик Рубика

Учёные, работающие над молекулярными манипуляциями, создали версию кубика Рубика в нанометрическом масштабе

Исследователи, работающие над молекулярными манипуляциями в Лаборатории атомных материалов (LAM), создали версию кубика Рубика в нанометрическом масштабе.

По слова разработчиков, идея пришла им, когда они пытались придумать простую структуру для воспроизведения. Чтобы создать крошечную копию кубика Рубика, исследователи LAM сначала выделили атомы шести элементов, включая бор (B), алюминий (Al) и галлий (Ga) в качестве «цветов». Затем они связали атомы с молекулами. Используя сканирующий туннельный микроскоп, учёные смогли организовать молекулы в куб шириной около трёх нанометров.

К сожалению, кубик Рубика от специалистов LAM не может быть собран, поскольку исследователи не создавали осей, которые позволили бы вращать различные элементы. Но в свете первоначального успеха в настоящее время учёные работают над более сложной версией, в которой атомы кислорода и серы используются в качестве соединителей. Исследователи надеются продемонстрировать новую молекулярную структуру в сентябре 2019 года.

Фото: Laboratory of Atomic Materials/EPFL

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации