Новости

Британский математик решил Диофантову головоломку

Математик из Бристольского университета (Великобритания) нашёл одно из решений Диофантова уравнения, выразив число 33 как сумму трёх кубов.

С 1950-х годов математики задавались вопросом, можно ли выразить все целые числа как сумму трёх кубов или всегда ли уравнение k = x³ + y³ + z³ имеет решение. Уравнение названо в честь древнегреческого математика Диофанта и представляет собой уравнение в области теории чисел, являясь одной из самых сложных задач в математике. Доктор Эндрю Букер (Andrew Booker) из Бристольского университета нашёл решение для числа 33: (8,866,128,975,287,528)³ + (–8,778,405,442,862,239)³ + (–2,736,111,468,807,040)³.

Для решения уравнения математики ещё в 1950-х годах начали использовать компьютеры, но задача была сложной даже для вычислительных машин. Несколько лет назад французский математик решил уравнение для числа 74 (k = 74), но ему потребовалась мощность сразу нескольких компьютеров. Доктор Букер ожидал, что поиск решения уравнения займёт много времени, но компьютер нашёл решение через пару недель. Следующим нерешённым числом Диофантова уравнения является 42 (k = 42), и доктор Букер уже работает со специалистами из Массачусетского технологического института, чтобы найти решение и для него.

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.