Новости

Британский математик решил Диофантову головоломку

Математик из Бристольского университета (Великобритания) нашёл одно из решений Диофантова уравнения, выразив число 33 как сумму трёх кубов.

С 1950-х годов математики задавались вопросом, можно ли выразить все целые числа как сумму трёх кубов или всегда ли уравнение k = x³ + y³ + z³ имеет решение. Уравнение названо в честь древнегреческого математика Диофанта и представляет собой уравнение в области теории чисел, являясь одной из самых сложных задач в математике. Доктор Эндрю Букер (Andrew Booker) из Бристольского университета нашёл решение для числа 33: (8,866,128,975,287,528)³ + (–8,778,405,442,862,239)³ + (–2,736,111,468,807,040)³.

Для решения уравнения математики ещё в 1950-х годах начали использовать компьютеры, но задача была сложной даже для вычислительных машин. Несколько лет назад французский математик решил уравнение для числа 74 (k = 74), но ему потребовалась мощность сразу нескольких компьютеров. Доктор Букер ожидал, что поиск решения уравнения займёт много времени, но компьютер нашёл решение через пару недель. Следующим нерешённым числом Диофантова уравнения является 42 (k = 42), и доктор Букер уже работает со специалистами из Массачусетского технологического института, чтобы найти решение и для него.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?