Новости

Прозрачный 3D-череп поможет изучить болезнь Альцгеймера

С помощью 3D-принтера исследователи создали прозрачный череп, который позволяет увидеть, как работает головной мозг мыши.

Учёные из Миннесотского университета (США), создали устройство See-Shell с помощью 3D-печати. Они отсканировали поверхность черепа мыши, а затем создали искусственную прозрачную копию. Верхняя часть настоящего черепа мыши была аккуратно удалена во время операции и заменена прозрачным имплантатом, что позволило регистрировать активность мозга и визуализировать работу всего органа в режиме реального времени.

По словам специалистов, цель данного исследования состоит в том, чтобы увидеть, как процессы, протекающие в одной части мозга, могут влиять на работу другой его части. Раньше учёные изучали области мозга по отдельности, но новая технология позволит увидеть всю картину целиком. Важен тот факт, что мозг мыши имеет много общего с человеческим мозгом, поэтому он может стать основой для изучения дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Имплантат не был отвергнут иммунной системой мыши, что позволит исследователям проводить долгосрочные наблюдения.

Фото и видео: Ghanbari et. al., University of Minnesota

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике