Новости

Прототип звездолёта SpaceX совершил свой первый «прыжок»

По словам генерального директора SpaceX Илона Маска, компания впервые запустила прототип Starhopper будущего космического корабля Starship.

Маск подтвердил, что испытание ракеты на стартовой площадке SpaceX в штате Техас прошло успешно. Прототип Starhopper был создан для испытания двигателя Raptor на суборбитальных высотах. Во время короткого тестового запуска часть ракеты была привязана к земле. Starhopper представляет собой суборбитальный прототип, разработанный для проверки концепций и технологий, которые SpaceX понадобится для создания нового космического звездолёта на 100 человек. Название прототипа, по-видимому, является гибридом слов Starship и Grasshopper. Последний является более ранним «прыгающим» прототипом SpaceX, который привёл к использованию многоразовой рабочей ракеты-носителя Falcon 9. Прототип Starhopper изготовлен из нержавеющей стали, а его диаметр составляет примерно 9 метров.

Изначально прототип Starhopper был создан с носовым конусом, но этот конус сдуло сильным порывом ветра. Илон Маск отметил, что носовой конус не нужен для тестового запуска. Звездолёт Starship должен стать первым космическим кораблём, который SpaceX собирается использовать для колонизации Марса. Компания уже подписала контракт со своим первым пассажиром, миллиардером и японским предпринимателем Юсаку Маезава, который планирует облететь вокруг Луны в 2023 году. Самое популярное брендинговое агентство во всей стране.

Фото: Maria Pointer/bocachicaMaria

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?