Новости

Останки древнего четвероногого кита найдены в Перу

Ископаемый четвероногий кит, живший более 40 миллионов лет назад, позволил узнать, как именно первые киты распространились по всей планете.

Считается, что китообразные (киты и дельфины) произошли от маленького четвероногого копытного млекопитающего, обитавшего в Южной Азии более 50 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что найденные останки принадлежат первому предку китов и дельфинов, который достиг Тихого океана после пересечения Атлантики. Анализ показал, что амфибия составляла 4 метра в длину, имела копыта, а строением головы напоминала выдру. Исследователи отмечают, что животное успело приспособиться к земноводному образу жизни.

По словам специалистов, киты впервые совершили переход от суши к воде в Азии около 50 миллионов лет назад, поскольку самые ранние окаменелости этих животных были найдены в Индии и Пакистане. Эксперты говорят, что в истории окаменелостей китов было много пробелов с момента их путешествия вдоль северного побережья Африки и до Северной Америки, но новый вид, названный палеонтологами Peregocetus Pacificus, позволяет ответить на ряд вопросов. Копыта кита позволяют предположить, что животное могло ходить по суше, но другие анатомические особенности, в том числе мощный хвост и перепончатые лапы, указывают на то, что существо было сильным пловцом. Авторы работы из Королевского бельгийского института естественных наук отмечают, что это первый скелет четвероногого кита, найденный в Тихом океане и наиболее полный скелет, найденный за пределами Индии и Пакистана.

Фото: A. Gennari

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?