Новости

Останки древнего четвероногого кита найдены в Перу

Ископаемый четвероногий кит, живший более 40 миллионов лет назад, позволил узнать, как именно первые киты распространились по всей планете.

Считается, что китообразные (киты и дельфины) произошли от маленького четвероногого копытного млекопитающего, обитавшего в Южной Азии более 50 миллионов лет назад. Исследователи полагают, что найденные останки принадлежат первому предку китов и дельфинов, который достиг Тихого океана после пересечения Атлантики. Анализ показал, что амфибия составляла 4 метра в длину, имела копыта, а строением головы напоминала выдру. Исследователи отмечают, что животное успело приспособиться к земноводному образу жизни.

По словам специалистов, киты впервые совершили переход от суши к воде в Азии около 50 миллионов лет назад, поскольку самые ранние окаменелости этих животных были найдены в Индии и Пакистане. Эксперты говорят, что в истории окаменелостей китов было много пробелов с момента их путешествия вдоль северного побережья Африки и до Северной Америки, но новый вид, названный палеонтологами Peregocetus Pacificus, позволяет ответить на ряд вопросов. Копыта кита позволяют предположить, что животное могло ходить по суше, но другие анатомические особенности, в том числе мощный хвост и перепончатые лапы, указывают на то, что существо было сильным пловцом. Авторы работы из Королевского бельгийского института естественных наук отмечают, что это первый скелет четвероногого кита, найденный в Тихом океане и наиболее полный скелет, найденный за пределами Индии и Пакистана.

Фото: A. Gennari

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?