Новости

Почему страусы потеряли способность летать

Согласно новому исследованию, мутации в регуляторной ДНК стали причиной того, что бескилевые птицы теряли способность летать до пяти раз в течение своей эволюции.

Регуляторные изменения в ДНК контролируют то, когда и где гены становятся активными и неактивными. Эволюционные биологи из Гарвардского университета расшифровали геномы одиннадцати видов птиц, восемь из которых были нелетающими. Затем исследователи сравнили эти геномы и выявили участки регуляторной ДНК, общие для этих птиц, в том числе страусов, киви, пингвинов и также 25 видов летающих птиц. Целью исследования был поиск участков регуляторной ДНК, которые не сильно изменились в ходе эволюции птиц.

Исследователи обнаружили, что 2355 участков регуляторной ДНК  из 284 001 накопили у бескилевых птиц больше мутаций, чем ожидалось. Множество мутаций указывают на то, что эти фрагменты регуляторной ДНК развиваются быстрее, чем другие части генома, и, возможно, утратили свои первоначальные функции. Специалисты выяснили, когда произошли эти эволюционные ускорения, и сделали вывод, что бескилевые переставали летать как минимум три или даже пять раз за свою эволюцию. Эти фрагменты регуляторной ДНК, как правило, находились рядом с генами, участвующими в развитии конечностей, что указывает на то, что они могут изменять активность генов, создавая крылья меньшего размера.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»