Новости

Зонд «Хаябуса-2» взорвал новый кратер на астероиде Рюгу

Японское космическое агентство сообщило, что космический корабль «Хаябуса-2» сбросил на астероид Рюгу медный снаряд, чтобы создать новый кратер на его поверхности.

После сближения до 500 метров станция «Хаябуса-2» сбросила на поверхность Рюгу медный снаряд с зарядом из взрывчатого вещества. Заряд сработал через 40 секунд, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Эта миссия была самой рискованной для «Хаябуса-2», так как зонд должен был немедленно убраться с зоны поражения, чтобы не попасть под летящие осколки. Представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) заявили, что космический корабль благополучно эвакуировался и избежал повреждений.

JAXA планирует отправить «Хаябуса-2» обратно, когда осядут пыль и мусор. Зонд проведёт наблюдения и сбор образцов, добытых с помощью взрыва под поверхностью Рюгу. Предполагается, что эти образцы не подвергались воздействию солнечных или космических лучей. Учёные надеются, что анализ грунта Рюгу позволит узнать больше об истории астероида и нашей планеты. Планируется, что станция «Хаябуса-2» покинет астероид в конце 2019 года и доставит подземные образцы Рюгу на Землю в конце 2020 года.

Фото: ISAS/JAXA

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?