Новости

Зонд «Хаябуса-2» взорвал новый кратер на астероиде Рюгу

Японское космическое агентство сообщило, что космический корабль «Хаябуса-2» сбросил на астероид Рюгу медный снаряд, чтобы создать новый кратер на его поверхности.

После сближения до 500 метров станция «Хаябуса-2» сбросила на поверхность Рюгу медный снаряд с зарядом из взрывчатого вещества. Заряд сработал через 40 секунд, разогнав снаряд до двух километров в секунду. Эта миссия была самой рискованной для «Хаябуса-2», так как зонд должен был немедленно убраться с зоны поражения, чтобы не попасть под летящие осколки. Представители Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) заявили, что космический корабль благополучно эвакуировался и избежал повреждений.

JAXA планирует отправить «Хаябуса-2» обратно, когда осядут пыль и мусор. Зонд проведёт наблюдения и сбор образцов, добытых с помощью взрыва под поверхностью Рюгу. Предполагается, что эти образцы не подвергались воздействию солнечных или космических лучей. Учёные надеются, что анализ грунта Рюгу позволит узнать больше об истории астероида и нашей планеты. Планируется, что станция «Хаябуса-2» покинет астероид в конце 2019 года и доставит подземные образцы Рюгу на Землю в конце 2020 года.

Фото: ISAS/JAXA

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?