Новости

Исследователи нашли гены привлекательности

Общегеномное исследование помогло обнаружить, что влияние генов, лежащих в основе привлекательной внешности, зависит от пола.

Гены играют важную роль в формировании внешней привлекательности человека, но, согласно новому исследованию, эти гены зависят от пола человека. Учёные из Висконсинского университета в Мадисоне (США) провели исследование, использовав генетическую информацию от 4 383 человек, чтобы точно определить части генома, связанные с красотой. Они сравнивали привлекательность участников европейского происхождения с их генетической информацией. Было определено несколько генов, связанных с внешней привлекательностью, но их роль и родство с другими чертами различались в зависимости от пола. У женщин определённые генетические различия, связанные с красотой, были также связаны с генами, влияющими на массу тела. У мужчин эти варианты были связаны с генами, влияющими на уровень холестерина в крови.

По словам специалистов, эта работа позволяет взглянуть иначе на генетические факторы, лежащие в основе внешней привлекательности, и подчеркивает сложные отношения между красотой и другими характеристиками человека. Не существует «главного гена», определяющего привлекательность человека, поскольку она связана с большим количеством генетических компонентов. Пока половая принадлежность является повторяющимся фактором, наблюдаемым почти во всех анализах проведённого исследования. Однако генетики признают, что работу необходимо расширить, поскольку пока результаты основаны на однородной группе людей одного возраста и этнической группы.

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.