Новости

Японскую лунную базу построят роботы

Японское космическое агентство хочет создать лунную базу с помощью роботов, которые будут работать автономно, практически без человеческого контроля.

Трёхлетнее исследование является плодом сотрудничества между Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), строительной компанией Kajima Corporation и тремя японскими университетами. Недавно был проведён первый эксперимент по автоматизированному строительству на экспериментальной площадке в Японии. Официальные представители JAXA заявили, что автономный экскаватор выполнил все основные действия (проезд на определённое расстояние, забор грунта) без участия человека. Более тонкие действия выполнялись человеком с помощью пульта дистанционного управления. 

По словам разработчиков, экскаватор был модифицирован бортовыми контрольно-измерительными приборами и автоматической консолью управления. Представители JAXA отмечают, что для создания лунной базы с использованием дистанционного автономного управления, потребуются подготовительные работы: раскопки, установка модуля, а затем его укрепление реголитом для защиты людей от радиации и возможных метеороидов. Набор технологий должен обеспечить самостоятельную работу машин на Луне. Команды с Земли доходят до Луны по радиосвязи за 2 секунды, поэтому операционный процесс показал возможность использования беспилотных технологий для строительства лунной базы.

Фото: JAXA

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.