Новости

Японскую лунную базу построят роботы

Японское космическое агентство хочет создать лунную базу с помощью роботов, которые будут работать автономно, практически без человеческого контроля.

Трёхлетнее исследование является плодом сотрудничества между Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), строительной компанией Kajima Corporation и тремя японскими университетами. Недавно был проведён первый эксперимент по автоматизированному строительству на экспериментальной площадке в Японии. Официальные представители JAXA заявили, что автономный экскаватор выполнил все основные действия (проезд на определённое расстояние, забор грунта) без участия человека. Более тонкие действия выполнялись человеком с помощью пульта дистанционного управления. 

По словам разработчиков, экскаватор был модифицирован бортовыми контрольно-измерительными приборами и автоматической консолью управления. Представители JAXA отмечают, что для создания лунной базы с использованием дистанционного автономного управления, потребуются подготовительные работы: раскопки, установка модуля, а затем его укрепление реголитом для защиты людей от радиации и возможных метеороидов. Набор технологий должен обеспечить самостоятельную работу машин на Луне. Команды с Земли доходят до Луны по радиосвязи за 2 секунды, поэтому операционный процесс показал возможность использования беспилотных технологий для строительства лунной базы.

Фото: JAXA

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».