Учёные выяснили, сколько авторов было у «Беовульфа»

«Беовульф» — эпическая поэма, названная по имени главного героя и сохранившаяся в единственном списке XI века

Статистический метод доказал, что у древнеанглийской поэмы был один автор

«Беовульф» — англосаксонская эпическая поэма, названная по имени главного героя. Эпос датируется концом VII или началом VIII века и сохранился в единственном списке XI века. Уже более двух столетий это произведение является важной вехой в мире английской литературы и предметом ожесточённых академических дебатов. Учёные спорят, является ли эпическое стихотворение работой одного автора или же текст состоит из нескольких отрывков, написанных разными людьми. В попытке разрешить спор команда исследователей Гарвардского университета обратилась к компьютерному анализу.

Используя статистический подход, известный как стилометрия, учёные проанализировали метрическую систему стихотворения, количество упоминаний в тексте разных комбинации букв и слов. Анализ стал новым доказательством того, что «Беовульф», скорее всего, является работой одного автора. Текст «Беовульфа» кажется однородным и не содержит явных стилистических изменений. По словам специалистов, вторым большим спором о «Беовульфе» является вопрос о времени написания поэмы. От даты создания зависит понимание того, как следует интерпретировать сюжет «Беовульфа» и является ли текст близким к переходу к христианству или далёким от него.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации