Новости

Найдена планета в 13 раз больше Юпитера

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования экзопланеты в системе двойных звёзд, одна из которых уже мертва.

Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти и Университета Сан-Паулу (Бразилия) получили весомые доказательства существования гигантской экзопланеты с массой, почти в 13 раз превышающей массу Юпитера. Это первое подтверждение наличия экзопланеты в системе двойных звёзд. Система KIC 10544976 расположена в созвездии Лебедя в северном небесном полушарии и состоит из белого карлика, мёртвой маломассивной звезды с высокой температурой, и красного карлика, активной звезды с небольшой массой и слабой светимостью. Обе звезды наблюдались наземными телескопами в период между 2005 и 2017 годами и между 2009 и 2013 годами. По словам учёных, эта система уникальна, поскольку ни одна бинарная система не позволяет получить достаточно данных, чтобы позволить рассчитать изменение периода обращения и активность магнитного цикла для живой звезды.

Используя данные Кеплера, эксперты смогли оценить магнитный цикл красного карлика на основе скорости и энергии вспышек электромагнитного излучения. Анализ данных показал, что цикл магнитной активности красного карлика длился 600 дней, что согласуется с оценками магнитных циклов для изолированных звезд с низкой массой. Период обращения двойной системы был оценен в 17 лет. Авторы работы отмечают, что это опровергает гипотезу о том, что изменение орбитального периода обусловлено магнитной активностью. Наиболее правдоподобным объяснением является наличие гигантской планеты с массой примерно в 13 раз превышающей массу Юпитера, которая вращается в системе двойных звёзд. 

Фото: Leandro Almeida

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?