Новости

Найдена планета в 13 раз больше Юпитера

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования экзопланеты в системе двойных звёзд, одна из которых уже мертва.

Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти и Университета Сан-Паулу (Бразилия) получили весомые доказательства существования гигантской экзопланеты с массой, почти в 13 раз превышающей массу Юпитера. Это первое подтверждение наличия экзопланеты в системе двойных звёзд. Система KIC 10544976 расположена в созвездии Лебедя в северном небесном полушарии и состоит из белого карлика, мёртвой маломассивной звезды с высокой температурой, и красного карлика, активной звезды с небольшой массой и слабой светимостью. Обе звезды наблюдались наземными телескопами в период между 2005 и 2017 годами и между 2009 и 2013 годами. По словам учёных, эта система уникальна, поскольку ни одна бинарная система не позволяет получить достаточно данных, чтобы позволить рассчитать изменение периода обращения и активность магнитного цикла для живой звезды.

Используя данные Кеплера, эксперты смогли оценить магнитный цикл красного карлика на основе скорости и энергии вспышек электромагнитного излучения. Анализ данных показал, что цикл магнитной активности красного карлика длился 600 дней, что согласуется с оценками магнитных циклов для изолированных звезд с низкой массой. Период обращения двойной системы был оценен в 17 лет. Авторы работы отмечают, что это опровергает гипотезу о том, что изменение орбитального периода обусловлено магнитной активностью. Наиболее правдоподобным объяснением является наличие гигантской планеты с массой примерно в 13 раз превышающей массу Юпитера, которая вращается в системе двойных звёзд. 

Фото: Leandro Almeida

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике