Новости

Искусствоведы сообщили, что Леонардо да Винчи был амбидекстром

Анализ самого первого известного рисунка Леонардо да Винчи доказал, что великий художник мог писать как левой, так и правой рукой.

Леонардо да Винчи считается одной из самых загадочных фигур эпохи Возрождения. Искусствоведы изучили самую раннюю из известных работ художника, датированную 5 августа 1473 года. Этот пейзаж демонстрирует берег реки Арно с замком Монтелупо, расположенным недалеко от Флоренции. Картина, известная как «Пейзаж 8P», примечательна также тем, что содержит две надписи: дата написания, сделанная в известной «зеркальной» манере да Винчи (справа налево), на лицевой стороне рисунка и пометка о заказчике картины на обратной стороне. Тщательный анализ и сравнение двух текстов подтвердили, что оба они были написаны Леонардо да Винчи, но разными руками.

По словам искусствоведов, Леонардо родился левшой, но его научили писать правой рукой в раннем возрасте. Глядя на образцы его почерка, можно сказать, что художник писал одинаково аккуратно и левой, и правой руками, то есть был амбидекстром. Используя инфракрасный свет, специалисты также обнаружили следы другого рисунка, как на задней, так и на передней части картины. Пейзаж был написан с использованием угля, и эксперты не знают, был ли рисунок стёрт самим Леонардо или уголь просто стёрся сам со временем.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.