Новости

Искусствоведы сообщили, что Леонардо да Винчи был амбидекстром

Анализ самого первого известного рисунка Леонардо да Винчи доказал, что великий художник мог писать как левой, так и правой рукой.

Леонардо да Винчи считается одной из самых загадочных фигур эпохи Возрождения. Искусствоведы изучили самую раннюю из известных работ художника, датированную 5 августа 1473 года. Этот пейзаж демонстрирует берег реки Арно с замком Монтелупо, расположенным недалеко от Флоренции. Картина, известная как «Пейзаж 8P», примечательна также тем, что содержит две надписи: дата написания, сделанная в известной «зеркальной» манере да Винчи (справа налево), на лицевой стороне рисунка и пометка о заказчике картины на обратной стороне. Тщательный анализ и сравнение двух текстов подтвердили, что оба они были написаны Леонардо да Винчи, но разными руками.

По словам искусствоведов, Леонардо родился левшой, но его научили писать правой рукой в раннем возрасте. Глядя на образцы его почерка, можно сказать, что художник писал одинаково аккуратно и левой, и правой руками, то есть был амбидекстром. Используя инфракрасный свет, специалисты также обнаружили следы другого рисунка, как на задней, так и на передней части картины. Пейзаж был написан с использованием угля, и эксперты не знают, был ли рисунок стёрт самим Леонардо или уголь просто стёрся сам со временем.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?