Новости

«Яндекс» вручил премию имени Ильи Сегаловича

Сегодня состоялась первая церемония вручения научной премии имени Ильи Сегаловича, которая присуждается за вклад в развитие компьютерных наук. Лауреатами премии стали студенты, аспиранты и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Гомеля.

В конкурсе на соискание премии участвовало более 260 кандидатов из России, Беларуси и Казахстана. Премия присуждалась за исследования в области машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи. Лауреатами премии стали 13 человек: девять молодых исследователей — студентов и аспирантов — и четверо научных руководителей. Дипломы победителям вручали Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России, и Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований «Яндекса».

В номинации «Молодые исследователи» победили Анастасия Попова, студентка НИУ ВШЭ (Нижний Новгород); Андрей Атанов, студент НИУ ВШЭ и Сколтеха; Павел Гончаров, студент Гомельского технического университета; Арип Асадулаев, студент ИТМО (Санкт-Петербург); Эдуард Горбунов, аспирант МФТИ; Александра Малышева, студентка НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), и аспиранты Сколтеха — Валентин Хрульков, Марина Мунхоева и Александр Коротин. У них были самые интересные публикации и исследования. Среди тем — классификация эмоций в речи, теоретический анализ нейросетевых моделей, улучшение методов оптимизации, машинный перевод для редких языков, распознавание болезней растений по изображениям.

В номинации «Научные руководители» лауреатами премии стали Андрей Фильченков, доцент ИТМО, кандидат физико-математических наук; Дмитрий Игнатов, доцент НИУ ВШЭ, кандидат технических наук; Иван Оселедец, доцент Сколтеха, доктор физико-математических наук; Вадим Стрижов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник МФТИ. Они награждены за вклад в развитие научного сообщества и подготовку молодых учёных.

Студенты и аспиранты получат премию в размере 350 000 рублей, научные руководители — в размере 700 000 рублей. Премия будет выплачиваться постепенно в течение следующего учебного года. Студенты и аспиранты смогут также поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований «Яндекса». Кроме того, компания предоставит им вычислительные ресурсы для научной работы.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!