Новости

«Яндекс» вручил премию имени Ильи Сегаловича

Сегодня состоялась первая церемония вручения научной премии имени Ильи Сегаловича, которая присуждается за вклад в развитие компьютерных наук. Лауреатами премии стали студенты, аспиранты и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Гомеля.

В конкурсе на соискание премии участвовало более 260 кандидатов из России, Беларуси и Казахстана. Премия присуждалась за исследования в области машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи. Лауреатами премии стали 13 человек: девять молодых исследователей — студентов и аспирантов — и четверо научных руководителей. Дипломы победителям вручали Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России, и Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований «Яндекса».

В номинации «Молодые исследователи» победили Анастасия Попова, студентка НИУ ВШЭ (Нижний Новгород); Андрей Атанов, студент НИУ ВШЭ и Сколтеха; Павел Гончаров, студент Гомельского технического университета; Арип Асадулаев, студент ИТМО (Санкт-Петербург); Эдуард Горбунов, аспирант МФТИ; Александра Малышева, студентка НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), и аспиранты Сколтеха — Валентин Хрульков, Марина Мунхоева и Александр Коротин. У них были самые интересные публикации и исследования. Среди тем — классификация эмоций в речи, теоретический анализ нейросетевых моделей, улучшение методов оптимизации, машинный перевод для редких языков, распознавание болезней растений по изображениям.

В номинации «Научные руководители» лауреатами премии стали Андрей Фильченков, доцент ИТМО, кандидат физико-математических наук; Дмитрий Игнатов, доцент НИУ ВШЭ, кандидат технических наук; Иван Оселедец, доцент Сколтеха, доктор физико-математических наук; Вадим Стрижов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник МФТИ. Они награждены за вклад в развитие научного сообщества и подготовку молодых учёных.

Студенты и аспиранты получат премию в размере 350 000 рублей, научные руководители — в размере 700 000 рублей. Премия будет выплачиваться постепенно в течение следующего учебного года. Студенты и аспиранты смогут также поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований «Яндекса». Кроме того, компания предоставит им вычислительные ресурсы для научной работы.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?