Новости
Учёные собираются клонировать вымершую ленскую лошадь

Российско-южнокорейская исследовательская группа уверена, что сможет успешно клонировать 42000-летнего вымершего жеребёнка ленской лошади, найденного в Сибири.

Эксперты утверждают, что жеребёнку на момент смерти было не больше двух недель. Тело сохранилось почти в идеальном состоянии, находясь в вечной мерзлоте Сибири в течение 42 170 лет. Мышечные ткани животного не были повреждены и хорошо сохранились. После нескольких месяцев интенсивной работы с замороженным жеребёнком российско-южнокорейская группа учёных сообщает, что скоро у них будут клетки, необходимые для клонирования ленской лошади, вымершей около 4000 лет назад.

По словам экспертов, попытки будут продолжаться до конца апреля текущего года. Исследователи уже добились настолько надёжных результатов, что команда выбирает будущую суррогатную мать для эмбриона древней лошади. Сообщается, что для эксперимента будут использовать корейскую лошадь, но возможен также вариант с лошадьми якутской породы, которая пришла на смену ленской лошади. Якутские лошади могут переживать низкие температуры до -60°C. Международную исследовательскую группу возглавляет южнокорейский эксперт по клонированию, профессор Хван Ву Сук, который также принимает активное участие в попытках клонировать шерстистых мамонтов.

10.04.2019 14:32:57