Новости

Имя для крупнейшей карликовой планеты выберут в интернете

Исследователи предложили всем желающих выбрать имя для плутоида 2007 OR10, крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы.

2007 OR10 является одним из крупнейших транснептуновых объектов Солнечной системы. Он был открыт 17 июля 2007 года группой Майкла Брауна из Паломарской обсерватории (Калифорния). Исследователи сообщают, что пришло время дать 2007 OR10 имя для подачи в Международный астрономический союз (МАС), и просят о помощи всех интернет-пользователей. МАС официально присваивает официальные имена всем малым планетам Солнечной системы, но у исследователей есть примерно 10 лет после официального открытия небесного объекта, чтобы предложить имя для рассмотрения МАС. Учёные выбрали 3 варианта имени, которые соответствуют правилам именования МАС и связаны с мифологическими существами и фигурами, которые отражают аспекты физических свойств 2007 OR10. Победит вариант, собравший большее количество голосов.

2007 OR10 представляет собой самый большой ледяной планетоид в Солнечной системе. В соответствии с его свойствами были выбраны следующие имена.  Гун-гун — божество воды в древнекитайской мифологии, из-за которого одна из сторон земли разрушилась, а часть небосвода обвалилась. Хольда — германская покровительница сельского хозяйства, которая может являться людям в виде молодой девушки, старухи, госпожи зимних бурь и предводительницы Дикой охоты. Вили — скандинавский бог, один из братьев Одина, который также является одной из его ипостасей. Проголосовать за любое из трёх имён можно на сайте проекта. Голосование продлится до 10 мая 2019 года, после чего имя будет подано в МАС для рассмотрения.

Фото: Alex H. Parker

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.