Новости

Чем эффектнее внешность примата, тем меньше его тестикулы

Согласно новому исследованию, яркая внешность, способная привлечь больше самок, даётся самцам приматов за счёт размера половых желез.

Приматологи из Университета Западной Австралии и Цюрихского университета (Швейцария) сообщают, что самцы приматов обычно живут в условиях высокой конкуренции, где все сражаются за возможность оставить потомство. Помимо физической силы самцы часто обладают выделяющейся внешностью, которая помогает им привлекать самок и запугивать других самцов. Если же самец никак не выделяется среди себе подобных, он может выиграть, оплодотворив как можно больше самок. Исследовательская группа сосредоточилась на зависимости внешности приматов от размеров их яичек. Статистика показала, что самцы, внешность которых была украшена ярким мехом, большими носами, бородами или гривами, обладали тестикулами меньших размеров по сравнению с их «серыми» соперниками.

Международная команда учёных собрала данные для более чем 100 видов приматов, включая людей, и впервые продемонстрировала, что яркая внешность приматов получается за счёт размеров яичек и количества образующихся сперматозоидов. Проще говоря, самые эффектные самцы приматов обладают самыми маленькими яичками. Как отмечают эксперты, одной из причин этой закономерности является тот факт, что на производство сперматозоидов организм тратит слишком много энергии. Поэтому эволюция позволяет приматам преуспевать только в одной из стратегий размножения.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым