Новости

НАСА показало, как мыши реагируют на невесомость

Специалисты НАСА фиксировали поведение двадцати мышей в условиях невесомости во время их путешествия на Международную космическую станцию ​​и обратно.

Группы подопытных мышей провели от 17 до 33 дней на МКС, что считается довольно долгим сроком относительно жизни грызуна. За животными наблюдали, изучая их поведение, чтобы понять, как длительный космический полёт может повлиять на организм человека. Учёные проанализировали видео и надеются получить представление о том, как мыши приспосабливаются к пребыванию в космосе. Кажется, что незнакомая среда не слишком сильно повлияло на их поведение: мыши нормально питались, ухаживали за собой, общались так же, как на Земле. НАСА утверждает, что животные были в полном порядке, но признаёт, что для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования. 

По словам исследователей, мыши оставались активными и подвижными на протяжении всего эксперимента, исследовали окружающую среду. Правда, вскоре после начала эксперимента грызуны продемонстрировали несколько необычное поведение, начав бегать кругами по стенкам своей клетки. Эксперты говорят, что это может быть связано с тем, что физические упражнения являются своего рода вознаграждением для животных. Эффект от пребывания в космосе уже давно представляет собой интересующую учёных область исследований, поскольку они пытаются подготовиться к будущим пилотируемым миссиям в космосе. Слабая гравитация, ограничение в движении и пространстве приводят к определённой деградации ума и тела астронавтов, однако результаты последних исследований также показали, что мозг астронавта может со временем адаптироваться к этим изменениям.

Фото и видео: April Ronca et al/Springer Nature

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было