Новости

В Греции родился ребёнок от трёх родителей

Команда греческих и испанских врачей помогла появиться на свет ребёнку, чьими биологическими родителями являются сразу три человека.

Экспериментальная процедура, в которой использовались ДНК матери, сперма отца и яйцеклетка женщины-донора, была разработана для помощи людям, страдающим от митохондриальных заболеваний, унаследованных от матерей. Греческие медики воспользовались этой технологией, чтобы помочь 32-летней пациентке, перенёсшей четыре неудачных цикла ЭКО. Теперь женщина родила мальчика весом 2,9 кг. Мать и ребёнок чувствуют себя хорошо. Новое достижение в экстракорпоральном оплодотворении было разработано врачами в Великобритании и позволяет донорам жертвовать митохондрии будущим матерям с мутациями в ДНК, чтобы мутация не передалась ребёнку. В Греции техника позволила матери передать свои гены сыну, хотя и с небольшим генетическим вкладом женщины-донора, поскольку митохондрии имеют свою собственную ДНК.

По словам специалистов, инновации в области вспомогательной репродукции теперь в состоянии дать возможность женщинам с множественными нарушениями ЭКО или генетическими заболеваниями иметь здорового ребёнка. Греческие специалисты работали с испанским центром Embryotools, который сообщает, что в испытании принимают участие ещё 24 женщины, а восемь эмбрионов уже готовы к имплантации.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.