Новости

В Греции родился ребёнок от трёх родителей

Команда греческих и испанских врачей помогла появиться на свет ребёнку, чьими биологическими родителями являются сразу три человека.

Экспериментальная процедура, в которой использовались ДНК матери, сперма отца и яйцеклетка женщины-донора, была разработана для помощи людям, страдающим от митохондриальных заболеваний, унаследованных от матерей. Греческие медики воспользовались этой технологией, чтобы помочь 32-летней пациентке, перенёсшей четыре неудачных цикла ЭКО. Теперь женщина родила мальчика весом 2,9 кг. Мать и ребёнок чувствуют себя хорошо. Новое достижение в экстракорпоральном оплодотворении было разработано врачами в Великобритании и позволяет донорам жертвовать митохондрии будущим матерям с мутациями в ДНК, чтобы мутация не передалась ребёнку. В Греции техника позволила матери передать свои гены сыну, хотя и с небольшим генетическим вкладом женщины-донора, поскольку митохондрии имеют свою собственную ДНК.

По словам специалистов, инновации в области вспомогательной репродукции теперь в состоянии дать возможность женщинам с множественными нарушениями ЭКО или генетическими заболеваниями иметь здорового ребёнка. Греческие специалисты работали с испанским центром Embryotools, который сообщает, что в испытании принимают участие ещё 24 женщины, а восемь эмбрионов уже готовы к имплантации.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.